粤港携手  附中师生访问香港仁济医院罗陈楚思中学

  3月12日,华南理工大学附属实验学校(中学部)24人组成的师生代表团赴香港仁济医院罗陈楚思中学进行实地考察和交流学习。

  香港仁济医院罗陈楚思中学(下文简称“罗中”)是华南理工附中开展对外交流、加强合作的姊妹学校。这是两校的第一次互访和交流,双方通过随堂听课、讲座汇演等多种文化交流,学习体验不同的教育方法。此次交流的20名中学生都是第一次到罗中,对这次交流和学习充满了期待。

一起上节课吧

  在为期三天的交流活动中,附中师生先后参观了校园,游览了太平山顶,一同体验了妙趣横生的英语课、家政课等多类课堂,并与罗中同学互赠礼物,结“对子”体验香港学生的日常生活。在初步了解了香港学生的特色生活后,附中师生对教育教学有了新的理解和体悟。

  香港罗中的课堂内容丰富多彩,让附中师生大开眼界。在罗中,一天八节课,每两节连续课为一个科目,除了语文课以普通话为教学语言外,其他课堂均用粤语或者英语教学;课堂开放,气氛轻松,推崇学生的自主学习。

粤港学生结对帮扶

  在课程设置上,罗中的美术课、家政课、电脑课都给同学们带来不一样的感受。第一堂美术课,课上同学们在老师的指导下,用毛笔描绘图画,还一同与老师讨论学术问题。一边是老师的悉心指点,一边是同学们的热切交流、相互学习,整堂课在欢快轻松的气氛中飞逝。

  最有趣的还要数罗中的家政课,任课老师全程用英语授课,学生们大多用英语回答老师的问题,这对同学们的英语听力、口语能力都有不小的挑战。在老师的引导下,附中同学们自己动手制作小蛋糕,之后还成了午休时与罗中同学一同分享的美食。自己动手丰衣足食,大家既体会了劳动的不易,又品尝了快乐的果实。

交流汇演

  14日上午,附中赴港交流学生与部分罗中学生在罗中大礼堂进行文艺汇演。附中同学送上了精彩的表演,双人舞《雀之灵》,乐器萨克斯吹奏,歌舞表演《月亮谣》……罗中同学也准备了富有创意的节目《悭电乖乖》。汇演展示了两校同学的艺术特长与精神面貌,增加两校之间的纵深了解。

  这次粤港两校交流活动,让师生们感受到了香港名校先进的教育设施、浓郁的人文氛围、富有特色的办学理念,对促进华南理工附中进一步发展,摸索本校的特色化教学路线,贯彻教育现代化的办学理念都起到了良好的作用。(图文/华工附中 编辑/王云昀)