5人全部获奖 华园学子全国大学生数学竞赛决赛再创佳绩

  3月18-19日,由中国数学会主办的第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京科技大学闭幕,华南理工大学参赛的5位学子全部获奖——电子与信息学院张圳畅喜获非数学专业组一等奖,工商管理学院钟亚衡、土木与交通学院郭侯佐、机械与汽车工程学院王欣翰获二等奖,电力学院程东鹏获三等奖。

获奖学生

  第八届全国大学生数学竞赛共有29个赛区参赛,报名人数86946人。竞赛包括预赛和决赛两个阶段,其中预赛于2016年10月22日在各赛区同时举行,在全国各高校选拔出284名同学进入决赛(数学专业组95名,非数学专业组189名)。

  36所学校共1527人参加了广东赛区预赛。在非数学专业组230个奖项中,华南理工学子获得100个奖项同时获得全国非数学专业组广东赛区5个决赛名额(广东赛区共5个);在数学专业组154个奖项中,华南理工学子获得20个奖项。

预赛现场

  数学学院一直注重培养非数学专业学生学习数学的兴趣、提高数学素养和夯实数学基础,为非数学专业学生的后续学习奠定基础。在学校教务处的支持下,自2011年起先后承办了六届全国大学生数学竞赛(广东赛区)的比赛,精心组织、选派高水平教师指导、培训参赛学生,不断提高赛事影响力。(图文/数学学院 编辑/许颖)

 

附:全国大学生数学竞赛简介

  全国大学生数学竞赛是一项面向二年级以上在校本科生的全国性高水平学科竞赛,旨在增强大学生学习数学的兴趣,为青年学子提供一个展示数学基本功和数学思维的舞台,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数 学创新人才。该赛事始办于2009年,每年一届,按数学专业组与非数学专业组两大类分别开展预赛和决赛。全国大学生数学竞赛现已成为当前全国影响最大、参加人数最多的学科竞赛之一。