成长!华园学子的多彩留学经历

  【编者按】人才培养是高校办学的根本,华南理工大学在育人方面形成了独具华工特色的人才培养模式,一直以来,学校把创新创业教育、产学研合作教育、国际化教育作为人才培养的主线,着力培养基础扎实、动手能力强、具有国际视野的人才。目前,学校已与众多全球排名前200名的一流大学、国际顶尖科研机构、中国驻外使领馆等机构建立了核心伙伴合作关系,开展全方位、多层次的国际交流与合作。学子们秉承了华工人务实创新的精神,实现留学学习生活双丰收,他们从中收获了什么?大家跟着记者一起来看看吧。

刘子彦(右二)和小伙伴获毕业答辩第三名

  去年9月,刘子彦通过申请土木与交通学院的出国交换项目,来到了加拿大韦仕敦大学学习。初到加拿大,还没来得及适应的刘子彦就被要求马上投身毕业设计的工作中,害羞、胆怯、迷茫,各种不安的情绪一度困扰着他,慢慢地,他开始强迫自己做出改变。“这里特别强调团队协作,不管是学习、实验甚至毕业设计,都需要通过小组的形式来完成。”


刘子彦(右三)和同学们讨论方案

  刘子彦抓住每一次与老师同学学习的机会锻炼自己的英语能力,从毫无头绪到理清思路,刘子彦和小伙伴们设计的钢结构人行桥项目,在报告评审、叙述答辩等环节中充分发挥水平,荣获第三名。这也让刘子彦深切地感受到,在这样一种集体讨论、相互合作的过程中,不仅开阔了视野、增长了知识,更得到了全方位的提升,“现在回过头来看,参加这样的国际联合培养项目让我成长了不少。”

呙雨晴(左二)与导师和同学外出游玩

  “台湾高校的学生活动是要上天的节奏啊!五星级的体验感简直不能更好了。”刚从台湾中兴大学交换回来的呙雨晴告诉记者,台湾高校的学生活动形式多样、参与度高,深受学生欢迎,“不得不佩服他们的组织协调与办事能力,每一个环节与细节都要反复确认,甚至通宵达旦来筹备,这样的高标准让每场活动体验感非常棒。”说起到台湾交换学习的缘由,呙雨晴说自己一直有个台湾偶像剧的情节,正好遇上了联合培养的机会就把它实现了,“大学四年时间宝贵,要尽可能地开阔自己的视野,找到自己的兴趣爱好以及未来的方向,参加这样的平台让我体验很深,也慢慢找到合适自己的路。”呙雨晴希望学校能继续扩宽平台,让更多国外境外高水平大学成为学子们的选择。

许译方(左)与指导教授合影

  华南理工大学-罗格斯大学中美创新学院,是学校与美国罗格斯大学等若干北美一流大学联合组建的国际化学院,2012年11月,在大学城校区正式挂牌成立。重点选择三所世界一流大学(美国罗格斯大学、普渡大学、伊利诺伊大学香槟分校)作为核心合作伙伴,采取一对多的合作模式,每个项目面对2-3所国外合作大学,共同制定联合培养计划、联合授课。从成立之初截至目前,已有超过210名学生参与到联合培养的项目当中。

  “刚开始特别辛苦,毕竟是转学插入新的圈子不太容易,特别是遇到很多突发情况的时候也没有同学可以商量,找外国同学但有时候英语又接不上来。”去年8月来到美国学习旅游管理的许译方,正是学校与普渡大学“2+2”双学位项目的参与者,和她一同赴美学习的还有8位同学,不同的是只有她一个华工学生留在普渡大学。为了加快在美国的适应,许译方主动结交朋友,用不熟练地英语大胆交流。她告诉记者,虽然在美国需要补很多课,但幸运的是,华工课程与国际接轨程度高,让她免去了重新再学的累赘。“我还辅修了设计与艺术专业,并在学期中到酒店实习,让自己在美国的学习生活更加充实。”

蔡礼泽(左二)与同学们在英国大本钟前留影

  蔡礼泽是机械与汽车工程学院12级的本科生,2014年的时候申请了学校与英国伯明翰大学的“2+2”项目,后两年在伯明翰大学学习。“两年的国外学习经历,让我经历了很多国内体验不到的事情,也让我成熟了不少。”谈起这段留学感受,蔡礼泽对学校提供的国际联合培养平台赞赏有加,也正因为这段经历,让他在本科毕业后成功地申请到了新加坡国立大学的硕士研究生。

  “出去后才明白,要给母校点赞,咱学校的课程安排一点也不比国外高水平大学差,甚至比国外要求更严格。”他说,华南理工的课程学习能够非常好地与国外对接,并且具备了很好的实用性和可操作性。对此,他勉励学弟学妹们好好珍惜学校提供的任何平台,紧紧把握每个提升自己的机会。

蒋毅(右图中间者)与日本东北大学同学一起在户外野餐

  “没想到我能和鲁迅先生成为校友,追寻着先生学习生活的足迹。”建筑学院建筑技术科学专业的博士生蒋毅,目前正在日本东北大学参加联合培养项目。他说,日本既有很多保护完好的传统建筑,又有充溢着传统气息的现代建筑,让他深深着迷。得益于华南理工与国外高水平大学的联合培养平台,蒋毅不仅顺利地拿到了日本东北大学的录取通知,还获得了学费的减免,为他减负不少。

日本东北大学里鲁迅先生的铜像

  “虽然我只身在外,但我一点也不孤单,因为鲁迅先生的精神一直在鼓舞着我,而他本人让我和日本学生拉近了距离。”他自豪地表示,鲁迅先生在东北大学乃至整个仙台名气甚大,东北大学有多处纪念鲁迅先生的遗迹,鲁迅先生经常成为他和同学之间的共同话题,“曾经在参观鲁迅先生雕像的时候,有一对日本老夫妇跟我攀谈,聊鲁迅先生,并且主动要帮我和鲁迅先生雕像拍合照。”

陈泽铭(左)和德国同学吃大餐

  “语言能力和思辨能力的提升,是我赴港最大的收获。”陈泽铭是工商管理学院财务管理专业的本科生,去年,他通过交换项目到香港岭南大学学习。不同的文化氛围、不同的生源、不同的语言,给陈泽铭带来不小的思想冲击,“培养平台对于学生的视野、外语水平都有很好的锻炼。在经过一个学期的交换学习后,我的英语水平尤其是口语得到了显著的提高,并且对于专业课我也能从不同的角度去理解。”

  柳璇是学校经济与贸易学院的本科生,她和陈泽铭一同赴港交流学习。“这样的联合培养越多越好,对学生自身的提升大大有益。”她告诉记者,在港期间几乎每门课都要完成论文与研究,这迫使她把课余时间都泡在了图书馆,有一次为了完成布置的课题研究,她花了整整一个月时间搜集整理资料、关注相关的财经新闻,并向师兄师姐们请教。最后,她所在的小组以优异的表现赢得了老师excellent的高度赞扬。“虽然很辛苦,但是收获超出想象。”

冯晓莹在导师的指导下练习钢琴

  “国外的学习经历让我培养了一种立体的思考方式,正如西方交响乐之于中国民乐,西方人做事讲究一种圆润、完整与和谐,中国或许更强调细节上的精益求精。”艺术学院钢琴专业的冯晓莹刚刚结束自己在美国卫斯理安大学的学习,她告诉记者,得益于自己从小接触西方音乐,以及大学期间在华南理工进一步深造,在专业能力与学习上非常适应,只是在语言上存在一些困难,“同学们非常热衷于帮助他人,无论在语言上、学习上、生活上,他们都能在我需要的时候给予我援手。”

郭正谋(后排左一)与昆士兰大学的同学一起

  现已毕业回国在康迪中国公司(Condair)工作的郭正谋,三年前曾参与了学校与澳大利亚昆士兰大学“3+1+1”本硕连读项目,他表示,在国外的两年,眼界和思维开阔了不少,更重要的是锻炼了自己自立自强的意志。和大多数出国留学生一样,语言问题是首先需要克服的,为了尽快融入新环境,郭正谋选择了到当地家庭寄宿,并且大胆参加社团活动,很快,他就能流利地与老师和同学探讨问题,“很多国内学生觉得难适应,实际上当你主动去接触去改变,一切问题都会迎刃而解。”

 

华南理工大学与全球多所高水平大学开展联合培养项目

  记者从国际交流与合作处了解到,华南理工大学去年新增学生项目22个,其中新增交换生项目8个,学生项目总数达138个,较去年增加15%;项目类型涵盖本、硕、博多个层面,并开拓了一批奖学金项目,进一步提升了学校国际化办学水平。全年本科生派出835人,研究生派出460人,共派出1295人。与一批国际一流高校签订了双博士联合培养项目协议和交换生协议,如:与都灵理工大学、悉尼科技大学、根特大学签订了双博士联合培养协议;与里斯本高等理工学院签署了硕、博层面的交换项目协议;此外,学校基于与美国部分核心合作伙伴的良好联系,以点带面,全面加强与美国加州大学系统之间合作,拓展了与加州大学圣地亚哥分校、圣塔芭芭拉分校等一批高水平大学的合作。今后将有更多国外高水平大学可供学子们选择,也有更多机会让学生参与世界顶尖科研团队的研发和学习,帮助学子成长。

 

《记者眼》第81期团队

文 字:吴夏曦  国际交流与合作处

图 片:被访者提供

编 审:孙宏志

总策划:王丹平

华工新闻网版权与免责声明: 

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。 

②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。 

③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。 

※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205