科技部调研组来访华南理工 

座谈现场

  3月31日下午,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜率科技部政策法规与监督司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原、中央纪委驻科技部纪检组副组长贺振福等来访华南理工,围绕国家重要科技创新政策措施和中央重大科技决策部署贯彻落实情况进行调研,并听取学校相关工作建议。华南理工大学党委书记章熙春,中国科学院院士曹镛,广东省纪委驻省科技厅纪检组组长、省科技厅党组成员陈夫尧,学校党委常委陶韶菁,材料科学与工程学院、科学技术处、财务处、发光材料与器件国家重点实验室等相关单位负责人参加了调研座谈会。
  会上,章熙春表示,近年来国家出台了系列激励科研人员创新创业的政策法规,极大地鼓舞了科研人员的创新创业热情。华南理工长期以来高度重视科技创新工作,积极落实国家最新政策,改革创新学校的管理制度,大力支持、鼓励科研人员创新创业,产出重大原创性科研成果,积极服务经济社会发展。会上,章熙春提出了成果转化个人所得税方面的建议。曹镛院士围绕科研分类考核评价、国外学者来访补贴、高层次人才评选制度等提出了建议。

考察实验室

  王宾宜对学校近年来积极落实国家科技政策精神采取的措施和取得的成效给予了高度赞扬,并表示对学校提出的政策建议会带回去认真研究。考察期间,王宾宜一行参观了发光材料与器件国家重点实验室,了解实验室在科学研究、凝聚和培养高层次人才、高水平国际科技合作等方面的情况。

  此前,科技部调研组于3月31日上午组织省内主要科技管理部门、高校、研究机构、企业、科技服务中介机构等单位召开了集体调研座谈会。会上,学校科技处负责人介绍了华南理工落实国家最近科技政策的经验做法和成效,得到了调研组的充分肯定。(图文/卢庆雷 科技处)