华南理工2人入选2016年度“长江学者奖励计划”

  3月31日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,华南理工大学2人入选,其中材料科学与工程学院黄飞、李国强分别获聘特聘教授和青年学者。至此,华南理工大学“长江学者奖励计划”入选专家增至32人。

  “长江学者奖励计划”是教育部为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育设立的专项高层次人才计划,从1998年开始实施以来,已成为国家重大人才工程的重要组成部分。(图文/通讯员 王凡 人事处 编辑/许颖)

 

附:新入选“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者简介

  黄飞,男,材料科学与工程学院教授、发光材料与器件国家重点实验室副主任、博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部973首席科学家。长期从事有机/聚合物光电材料与器件的研究,在新型水醇溶共轭聚合物光电材料、新型聚合物太阳能电池材料等方向获得了系列成果。发表学术论文200余篇, 论文他引7000余次。曾获2011年中国化学会青年化学奖、2014年美国化学会Arthur K. Doolittle Award、2015年首届教育部高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖,并先后两次参与获得2010年及2015年国家自然科学奖二等奖。

  李国强,男,材料科学与工程学院教授、博士生导师,长江学者青年学者、国家优秀青年科学基金获得者、广东省珠江学者特聘教授。长期从事化合物半导体材料与器件的研究,在第三代半导体材料的外延生长、缺陷控制及器件制作等研究领域方面取得了一系列成果。发表学术论文120余篇, 论文他引1200余次。研究成果曾获得全国百篇优秀博士论文(2006)、国家技术发明二等奖(2013)、广东省技术发明二等奖(2015)、教育部科学技术二等奖(2006)、中国照明学会照明科技一等奖(2015)等。