心若安好,便是晴天

——记机械与汽车工程学院心晴工作室

  大学是人生的重要阶段,是一个人世界观、人生观和价值观形成的关键时期。处在这样一个过渡期,大学生的心理素质尚未成熟,心理矛盾及困惑也相对比较多,面对这些问题,我们应该怎么办?

  华南理工大学机械与汽车工程学院通过设立心晴工作室,积极开展院级心理健康教育和心理咨询服务,将心理咨询融入学生宿舍,提高学生的心理素质,同时也创新了基层学生思想政治教育的工作模式。


重培训:提升工作室队伍专业性

  心晴工作室自2008年成立以来十分重视教师和学生骨干的专业性培训,除了邀请心理学名师为师生开讲座、作报告,普及心理学知识,进行业务培训外,学院还定期开展面向班级心理委员的培训与指导,对其进行心理健康教育基础知识及危机初期识别能力的培训,通过培训,发挥学生骨干在开展朋辈辅导和对有心理问题的学生危机初期识别方面的积极作用。

学生干部心理培训


  在不断的实践探索过程中,心晴工作室运作的专业性大大增强,逐渐构建了以1名专职心理辅导员总负责,8名学院辅导员各司其职,40余名班级心理委员为重要纽带,20余名兼职辅导员及华南师范大学心理学专业研究生为兼职心理咨询师,工作室各部门协同配合的组织架构。同时,为了提升自身工作的专业性,工作室的老师积极利用业余时间学习心理学知识,学院多名辅导员老师先后考取了国家心理咨询师证书。截止到目前,心晴工作室队伍中有二级心理咨询师3名,三级心理咨询师4名,全球职业规划师1名……师资队伍的专业性得到了极大的提升。


重普及:增强学生心理健康意识

  普及心理健康教育知识,让学生对心理健康教育有所认识,增强他们的心理健康意识,是心理健康教育顺利开展的基础,也是获得广大师生积极配合的基础。心晴工作室充分结合线上线下,开展了形式多样的心理健康知识宣传工作,对营造积极、健康的校园文化氛围和心理健康教育环境发挥了重要作用。

5·25心理文化节


  为推进心理健康建设工作,机械与汽车工程学院在每年的5·25全国大学生心理健康日都会举办心理文化节系列活动。文化节期间会陆续开展心理测评、班级心理报评比、心理图片展、心理游园会和心理晚会活动,旨在通过趣味的游戏、生动的图片等向学生普及心理学知识,在学院营造积极健康的心理氛围,让每一位学生在活动的过程中构建心灵家园,体味心灵盛宴。到目前为止,这一活动现已连续举办6届,活动从组织策划到执行主要由心晴工作室负责,它已成为机汽学院的特色经典文化活动。

  同时,心晴工作室推出了自己的微信公众号“机汽心资”,除了在举办活动期间会配合进行线上活动预热宣传外,他们还会定期在公众号上推送心理学知识,普及心理健康常识,引导学生认识心理健康的重要性。此外,除了心理文化节,心晴工作室每年还会举办与大学生心理健康有关的各类活动,如心理健康教育手抄报设计大赛、宿舍那些事儿视频展播大赛、“懂得爱,在亲密关系中共同成长”心理讲座……通过举办活动,开办讲座,吸引更多学生参与互动,培养心理健康意识。

  来自工作室的邱敏同学表示,出现心理问题是很正常的现象,只是因为很多人没有正确地去面对它,接纳它,才会导致问题的加剧,心理健康知识的普及可以加深我们对自己的认识,引导我们正确认识心理问题。


重咨询:发现问题及时干预

  学习的压力、交际的困难、情感的困惑、角色转换与适应、就业竞争与危机……如此种种都容易影响到学生的心理健康。因此,要有一个可以让浮躁的心灵歇息的驿站,通过及时咨询进行有效引导和干预,科学地解决各种心理问题。

  心理咨询是工作室的一项常规工作,周一至周五都可以预约华南师范大学心理学研究生和本学院辅导员进行咨询服务,同时,咨询师每周有三天晚上会坐班329咨询室,现场为学生答疑解惑,咨询内容包括学业、就业、情感、人际关系等。

  心晴工作室十分重视班级心理委员的作用,将每一位心理委员纳入工作室团队,借助班级心理委员的力量,广泛关注班级学生的心理动态,建立起快速高效的信息反馈系统。

北八329心理咨询室


  从工作室运作情况看,心理委员的作用不可替代,他们既要及时将预约信息汇总给329咨询室,再由329咨询室实行一对一精准咨询服务。同时,对需要重点关注的学生,他们要及时上报给专兼职辅导员,再由专兼职辅导员主动找学生了解动态。对问题进一步加重的学生,转交专业心理辅导员介入,并适时干预和转介。通过以小见大的方式,心理委员串起心理工作这条主线。

  心晴工作室的老师表示,工作室的宗旨就在于早教育、早发现、早预防、早干预。希望通过宣传普及心理学知识,让学生能够正视心理问题,同时让他们也知道心晴工作室的存在,在遇到困惑时会想到心晴工作室,知道求助心晴工作室,以便能够及早发现心理问题,及时得到干预与治疗。

  由于在大学生心理健康教育和咨询方面的积极作用,心晴工作室先后入选2013年度教育部高校辅导员工作精品项目、2015年广东省高校学生事务管理精品项目;荣获2014年广东高校校园文化建设优秀成果三等奖、2015广东省高校学生工作优秀团队称号、华南理工大学2016年“‘感动华园’大学生年度人物”特别奖等。

获奖证书


  “心理咨询犹如给心灵除尘,将学生心里的灰尘轻轻揩拭掉,让其重现阳光。”机械与汽车工程学院辅导员张雪莲老师表示,心晴工作室要打造成学生的心灵驿站,为每个学生的健康快乐成长提供保障,让每一个学生的心灵充满阳光,乐观积极地去面对未来生活。


《新视点》第23期团队

文 字:鲍 恩  

图 片:受访者提供 

编 审:柯 宁 孙宏志 

总策划:王丹平