文科生怎么学数据新闻?数据工厂CEO黄志敏校友这样谈

  从2013年6月在财新网开启数据新闻,10月首创财新数据可视化实验室,到如今创建数据工厂并担任CEO,黄志敏带领其团队收获十余项国内外数据新闻大奖。4月7日,这位曾就读于华南理工大学材料科学与工程学院的优秀校友,应邀前来新闻与传播学院,以数据新闻开创者和从业者的视角,畅谈《数据新闻基础与案例分析》,与母校师生分享数据新闻的前沿理念和实践经验。

现场分享数据新闻前沿理念和实践经验

  财新网著名的数据新闻作品《周永康的人和财》,就是在黄志敏的带领下完成的,这项作品将财新网推向了国内数据新闻的标杆地位。以此为例,黄志敏从这则新闻的生产思路和流程步骤等方面进行了细致剖析,并在此基础上,提炼了数据新闻制作的7个步骤:找选题、找角度、数据的整理、数据分析、选择合适的图形、数据的降维处理和用代码呈现图形。此外,他还通过2016年度最佳数据可视化奖作品、出自BUZZFEED的《天空中的密探》,生动展现了数据新闻的面貌形式。“完整的数据新闻应该包括数据驱动和可视化两个环节,一个是挖掘故事,另一个是用图表讲故事。”

  数据新闻离不开数据可视化。“学习数据可视化学的是什么?是一种结合内容、数据、技术、艺术的能力。”黄志敏认为,即使不从事新闻媒体行业,这种能力也是各行各业所亟需的。同时也要学会欣赏数据可视化,以简单为美,以达意为准,切忌繁复冗杂。

黄志敏,数据工厂CEO,材料学院优秀校友

  “2013年可以说是中国数据新闻元年,这一年,《数据新闻手册》传入国内,百度开发出Echarts,数据新闻工作坊成立。”数据新闻的发展历史并不算长,近年却迅速走入大众视野。“大数据≠数据可视化,数据新闻≠大数据新闻,H5≠数据新闻。”针对这类易产生的误解,黄志敏一一作了讲解。

  “大数据是被滥用了,简单统计不是大数据,我们既不能轻言大数据,也不要迷信大数据。”讲座最后,黄志敏还与现场同学积极互动,提出了从理念到技术到操作等不同层面的问题,并且总结道:“所有最复杂的工作都是从基础做起的。至于数据的利用,就涉及到数据素养的问题。”而数据素养也是数据新闻教育中的重点内容。

  借助两位毕业于哥伦比亚大学的学姐采访,黄志敏向同学们展示了数据新闻在当下的重要性以及学习路径。针对很多文科学生有关技术问题的担忧,黄志敏认为,掌握基本编程手段是很有必要的,“编程其实不难,它就是一种逻辑思维。”而对于很多文科生来说,以后要从事传媒行业或是和数据相关的很多行业,“即使不会编程,也要掌握基础开源软件。”(图文/通讯员 吴小坤 胡丽娟 陈炜强 新闻与传播学院 编辑/许颖)