材料科创平台:用更高的标准服务师生

  上午九点,华南理工大学五山校区,励吾科技楼三楼。

  一间间实验室的门后,隐隐传出机器的轰鸣声,走廊里显得忙碌而有秩序。一串轻盈的脚步声从其中一间实验室的门口传来:那是一位研究生拿着由塑胶袋封装的新型材料样品,前往走廊尽头的教师办公室,准备向里面的老师请教材料测试方面的问题。

  这一幕发生在华南理工大学材料科学与制备成形科技创新平台(简称材料科创平台)。这里是学校重点建设的国家级科技创新平台,主要为校内开展的各项科研工作提供测试分析服务,同时也为学院基础专业课的理论和实验教学提供现场教学资源,为学生的科技创新活动提供实践平台。

守护平台,风雨无阻

  詹美燕、尚俊玲、李春明,对于这三位在材料科创平台工作的教师来说,每一个平凡的工作日都是忙碌的,富有使命感与成就感。自2007年平台开始安装大型分析测试仪器以来,他们通力合作,组成了管理与测试团队,默默无闻,尽忠职守,长年保证全平台接近24小时的全天候运转,为科研和教学提供强有力的支持。

  办公室的固定电话并不只在“工作时间”才能接通,因为它会被自动转接到平台老师的手机上,这是为了防止三个人都去了实验室,导致办公电话无人接听的情况发生。即使是下班后乃至深夜接到电话,对他们来说也是家常便饭。

  他们管理着价值2000多万元的17台(套)设备。这些设备如果在运行中出现了问题,需要立即进行处理。在平台里,几乎时刻都有学生在进行分析测试作业。一旦学生在非工作时间遇到了无法处理的情况,值班老师都会立即通过电话对他们进行指导;如果问题还是得不到解决,值班老师就会连夜赶回实验室。除此之外,团队还需要应对无预警停电等突发情况,在停电、恢复供电的时候,及时关闭和开启设备。

点击查看原图

三位教师组成的管理团队在2012年获得学校大型仪器设备使用先进单位的称号
(左起:詹美燕、李春明尚俊玲)

  李春明解释说,除了保证材料测试结果的正确性外,他们还需要保证精密仪器等科研资产的安全,避免不必要的开销:“有些材料的测试是有时效性的,有问题必须在第一时间解决,否则材料的表征就会发生变化。故障处理也是容不得延时的。如果某个设备周五出现了问题,周一才进行处理,可能就会多出一、两万块钱的维修费用。”

  在三位教师的管理下,不少设备都是接近全天候运转,这不仅大大增加了他们的工作任务,也增加了故障维修的频率。他们不得不牺牲工作外的时间,随时随地出现在工作岗位上,不分上下班,不分工作日和周末,不分学期中和寒暑假,连曾有的午休习惯也渐渐被忘却了。

  据团队成员介绍,在他们的共同努力下,材料科创平台的设备利用率达到了令人惊叹的每年2500小时以上,达到学校考核标准即每年800小时三倍有余。这样的工作成绩,正是一个团队力量的体现。

师者之心,诲人不倦

  在许多人眼中,他们是实验技术人员和管理人员。然而在他们心中,从来没有忘记自己是一名教师,教书育人是他们的本职工作之一。高学历和丰富的专业经验,让他们具备了成为优秀教师的潜质。

对他们的访谈进行到一半,一个学生走进办公室,有些忐忑不安地说:“老师,材料的厚度好像不太够,不知道要紧不?我把厚度都记在样品上了。”

  “不要紧,放心吧,我会把关的。”李春明答道。

  采访中,类似场景曾多次出现。这是整个团队的工作风格:无论在工作、吃饭、休息,或是正在接受采访,他们都会停下手头的事情,第一时间解答学生的问题。

点击查看原图

李春明正在实验室里指导学生进行分析测试作业

  科研平台向学生全面开放,是华南理工大学学生培养体系的一大亮点。本着这种资源共享的精神,材料科创平台的设备也常年向学生开放,为学生提供实际操作、特别是电镜操作方面的培训,为他们在毕业后去相关行业就业提供了有力的支持。

  詹美燕介绍说,平台1000人的QQ群处于爆满状态,学生们争相报名参加培训。大家的学习热情让老师们应接不暇。为了保证培训质量,他们坚持开小班的原则。虽然目前等待培训的学生达到百人以上,每期培训的学员数量还是被严格控制在10人以内。

  学生的作息就是他们的作息。寒暑假期间,如果有学生决定留在校内,他们也会义无反顾地和学生一起坚守在平台里,帮助学生完成假期实验计划。“对我们来说,暑假比寒假更忙。”詹美燕说,“因为暑假会有很多学生留下来搞科研,寒假回家的学生比较多。”

  赵仲勋是一名材料科学与工程学院的博士生。采访进行时,他正在平台里,和他的科研小伙伴一起做实验。

  “这里的老师教了我很多东西,有问必答。”赵仲勋说,“有时候晚上12点了,老师还在QQ群里发实验数据。像我们这类专业的博士生,毕业后如果想去企业工作,最有可能的就是做科研,到时候需要过硬的实操能力,材料科创平台正在教会我这样一种能力。”

  目前,平台提供的培训课程已经培养出超过600名合格的学生,其中不少人被珠海质监局、电子五所等用人单位录用。


  用更高的标准服务师生,这是材料科创平台团队工作的核心。用尚俊玲的话概括,就是“以科研为本,以学生为本”。

  “我们身为分析测试人员,深知分析测试对于科研的重要性。我们身为老师,哪怕自己辛苦一点,只要能帮助学生得到他们想要的数据,达成他们的学习目标,就是我们的快乐和成就。”

  他们的努力得到了师生们的认可。2012年,材料科创平台被评选为华南理工大学大型仪器设备使用先进单位,可谓实至名归。平台团队不仅承接并良好地完成了繁重的科研测试任务,而且培养、指导了大量具有实操能力的学生,为科研和教学贡献着自己特有的一份力量。


《新视点》第24期团队

文 字:徐培木

图 片:受访者提供

编 审:柯 宁 孙宏志

总策划:王丹平