华南软物质研究院国际学术委员会成立

  4月17日,华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院第一届国际学术委员会第一次会议在逸夫人文馆召开。党委书记章熙春出席了会议开幕式并给委员们颁发聘书。

会议现场

  华南软物质科学与技术高等研究院第一届国际学术委员会成员包括:美国科学院、工程院、医学院三院院士、加州理工学院David A. Tirrell教授,美国工程院院士、莱斯大学Edwin L. Thomas教授,欧洲科学院院士、埃因霍温科技大学Egbert W. Meijer教授,日本紫绶带奖章获得者、东京大学Takuzo Aida教授,中国科学院院士、华南理工大学曹镛教授,中国科学院院士、复旦大学江明教授,中国科学院院士、清华大学张希教授,美国工程院院士、中组部顶尖千人获得者程正迪教授。

  章熙春代表学校对各位国际学术委员的到来表示欢迎,对第一届国际学术委员会的成立表示祝贺。他指出,华南软物质科学与技术高等研究院的建设,是华南理工大学国际化发展的重要一步。他希望各位国际学术委员对研究院的科研工作进行评估和指导,助推研究院在软物质研究领域达到并保持世界一流研究水平。

为程正迪院士颁发聘书

  章熙春代表学校为研究院国际学术委员会委员颁发聘书,并聘任Tirrell教授为委员会外方主任,张希教授为委员会中方主任。
  仪式结束后,国际学术委员会召开会议,对软物质研究院院长报告进行审议、对研究院学术事务进行讨论、对引进人才人员进行评审等。
  据悉,华南软物质科学与技术高等研究院采用与世界接轨的先进管理体制和运行机制,将建成高端人才汇聚、机制体制创新、多学科交叉的国际一流基础和应用研究平台。研究院瞄准世界科学与技术发展前沿,结合国家与广东省重大战略需求,坚持“国际化、高水平、创新型”发展定位,围绕软物质科学基础、软物质功能材料后续工程化和技术集成等领域开展前瞻性基础研究和技术创新,建设世界一流的软物质科学与技术研究基地。(图/祝和平 文/华南软物质科学与技术高等研究院)

附:华南软物质科学与技术高等研究院第一届国际学术委员会委员简介

  David A. Tirrell教授,美国科学院、工程院、医学院三院院士,美国加州理工大学,加利福尼亚理工学院化学化工以及Ross McCollum-William H. Corcoran荣誉教授。1978年秋季被卡耐基梅隆大学化学院聘用为助理教授。1984年回到艾姆赫斯特,并被任命为麻省理工材料研究实验室主任,1998年加入加州理工学院。1999年至2009年,他在加州理工学院化学与化工部门担任主席。他对大分子化学的贡献得到美国国家科学院、国家工程院、医学研究所的认可,并受邀加入以上院所。他荣获Arthur C. Cope Scholar学者奖等荣誉称号、麻省理工大学颁发的校监奖章和加利福尼亚伯克利大学的G. N. Lewis 奖章。

  Edwin L. Thomas教授,美国工程院院士,美国Rice大学工程学院院长、前MIT材料系主任。1991年获得美国物理学会授予的高分子物理奖,并于1985年获得美国化学学会高分子化学家创新奖。2008年被选为材料学会的首届院士,2003年当选为美国社会进步发展协会院士,1986年曾当选为美国物理协会院士。他编写本科阶段教科书The Structure of Materials(《材料结构学》),曾执笔合著超过435篇著作,并持有18项专利权。
  Bert Meijer教授,欧洲科学院院士,任埃因霍温科技大学有机化学教授、及复合分子系统研究所的科学主任。他于格罗宁根大学获得博士学位,并在相关产业(飞利浦公司和DSM)工作有10年之久。1991年,他加入埃因霍温科技大学,并指导超过75名博士研究生。同时他兼任还兼任奈梅亨大学以及圣巴巴拉大学的客座教授。梅耶尔教授还是多个编辑社顾问团成员,其中包括先进材料等。Bert Meijer曾荣获许多奖项,包括2001年 Spinoza奖,2006年ACS高分子化学奖,2011年日本高分子科学学会国际奖等。他还是众多院所以及学会院士成员,如荷兰皇家科学学会。2014年梅耶尔博士被任命为学会教授。
  程正迪教授,美国工程院院士,现任华南理工大学担任华南软物质科学与技术高等研究院院长。国家中组部“千人计划”顶尖千人。1997年起,在美国阿克隆大学任教,任终身教授、Frank C. Sullivan卓越科研讲座教授、Robert C. Musson讲座教授和Trustees讲座教授;并曾担任该校高分子科学与工程学院的院长,使之成为美国最好的高分子学科。程正迪院士是当今国际高分子领域最为重要的学术权威和领军人物之一,他已发表近500篇学术论文,作邀请报告700余次。
  Takuzo Aida教授,日本紫绶带奖章获得者,日本高分子化学家、超分子化学家,1988年开始任职于东京大学,1996年被评为东京大学工学系研究科化学生命工学专攻教授,2000-2005间任ERATO“相田纳米空间项目”主任。他在东京大学负责研究化验室有二十余年。截至2008年,相田卓三教授发表了210篇研究著作,并拥有66项专利权。他曾获多项成就,其中包括集光属性化合物研究,并荣获多种国家及国际奖项和殊荣,如1988年荣获日本化学会进步奖等。

  曹镛教授,中国科学院院士,高分子化学家,1998年至今任华南理工大学材料学院教授。1966年至1988年任职中国科学院化学研究所。1988年至1990年美国加州大学圣巴巴拉分校高分子及有机固体研究所资深研究员。1990年至1998年美国UNIAX公司资深研究员。他首创用水溶性发光材料,采取全印刷的方法制作显示屏的项目“新型高分子光电功能材料及发光器件”荣获2010年度国家自奖科学二等奖成果、2008年广东省科学技术一等奖。他已发表论文398篇,已获专利23项。
  江明教授,中国科学院院士,英国皇家化学会会士,现任复旦大学教育部聚合物分子工程重点实验室学术委员会主任,中国化学会高分子委员会副主任,担任Polymer Journal和 Macromolecular Research的顾问编委,《高等学校化学学报》副主编,《高分子学报》《功能高分子学报》《应用化学》编委。现已发表论文188篇,并先后获得国家教委科技进步二等奖(1989)、一等奖(1996)和国家自然科学二等奖(2003)。2016年5月获中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖。
  张希教授,中国科学院院士,美国化学会会士,现任清华大学化学系主任,清华大学校学位委员会副主席,兼任中国化学会副理事长,《Langmuir》、《高分子学报》以及《化学学报》副主编,《Accounts of Chemical Research》、《Chemical Communications》、《Polymer》、《Polymer Chemistry》、《Small》等期刊的编委。曾获中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、教育部长江学者奖励计划”特聘教授、香港求是科技基金会杰出青年学者奖等奖项。已在国内外学术刊物上发表论文300余篇。