华园志愿者小志的进阶之路

  小志是华南理工大学的一名学生,前段时间每每见到他,我看到的都是他急匆匆的身影。今天难得在饭堂遇到,我一定要问清楚他最近在忙些什么秘密活动。

  “哪有什么秘密?我是去了广交会。”原来,小志报名参加了学校青年志愿者指导中心组织的广交会志愿活动。这段时间,他和小伙伴们利用空闲时间来到广交会现场,作为一名光荣的广交会志愿者,为参会客商提供指引、翻译、电子商务等服务,“你知道吗,每帮到别人一次我都会很快乐,觉得没有白去。”

  “不过我确实有着一个秘密,那就是做完这次志愿服务活动,我就可以光荣升级了。”

  “升级?”

  “对,从三星级志愿者升到四星级志愿者”,谈起志愿活动,小志难掩兴奋,打开了话匣子……

 

接触志愿服务 吸收你的积极能量

各式各样的志愿服务活动

  进入华南理工,小志第一次接触到志愿者是在刚刚结束军训的时候。当时,学校“阳光”青年志愿者服务队和FRESH环保协会的几位志愿者来到宿舍,向大家收集军训服装。志愿者们说,回收、整理同学们军训后很少再穿的军训服装,并捐赠到到贫困山区,既环保节约又体现了爱心。
  随后的校园生活里,小志发现志愿者无处不在——他们会给新生宿舍拍全家福,为大家留下美好的记忆;他们会在路边摆摊设点,给大家维修常用的电器;他们会清理打扫公共课室的卫生;他们会走进饭堂宣传“光盘行动”;他们会组织“志愿活动一条街”,实践雷锋精神;他们还会走出校园,去社区普及科学知识,去独居老人家里陪伴聊天,去自闭症儿童活动中心指导训练,甚至是去偏远山区帮扶支教……
  华南理工大学有4万多注册志愿者、40多个校内公益团体,累计服务时数达到139万小时;“清明义工”“西部计划”“研究生支教团”……多个志愿服务活动形成品牌;全国校园文化建设成果特等奖、全国五四红旗团支部、中国青年志愿服务项目奖、阿克苏公益奖……一项项褒奖接踵而至;人民日报、中央电视台、光明日报、中国青年报、中国教育报……多家媒体关注报道,但是最让小志佩服的,是志愿者身上的那种积极能量。“聚似一团火,散是满天星”“用一生七十分之一的时间,收获这一辈子都值得回忆的财富”,这是“西部计划”志愿者的誓言;奉献、友爱、互助、进步,“研”途爱相随,把培养人才与社会服务、公益事业结合,这是“涌动的红色”研究生志愿者服务队的精神;三十年如一日,服务市民的同时,传承、创新传统文化,这是清明义工的践行。
  就这样逐渐被感染、打动,小志做了决定:我也要做志愿者!

 

走近志愿服务 明白你的科学运作

传承30年的“清明义工”

  都说华工的学生做事严谨认真,要参加志愿服务,小志也是提前做了一番功课的。经过了解,小志发现学校的志愿服务活动不管是从组织上还是管理上都运作规范。

  华南理工大学志愿服务范围广泛,主要可以分为五大类:扶贫济困、帮孤助残等面向特殊群体的帮扶类志愿服务;普及文明风尚、科技推广等科普宣传类志愿服务;支教助学、医疗卫生、环境保护等社会服务类志愿服务;赛会保障、应急救援等公共秩序保障类志愿服务;促进校园建设、协助校园管理等校园服务类志愿服务。

  在组织机制上,华南理工大学志愿服务工作受学校党委领导,由学校团委指导校级学生公益组织——华南理工大学青年志愿者指导中心(以下简称“校青志”)开展。校青志成立于2008年4月,负责协调指导各学院志愿服务队与其他注册公益团队开展工作。  

  在管理模式上,华南理工大学实行“管理、培训、考核”三位一体的志愿者管理模式。 首先,利用志愿时系统对志愿者进行分级管理,通过密切线上和线下的紧密联系对志愿者进行日常管理,同时定期进行交流。其次,通过校内外各种培训,不断提升志愿者思想意识与服务技能。最后,还有着严格的奖惩机制。加入志愿者队伍并不代表着一劳永逸,通过评估与考核,学校会奖优惩殆,促进志愿服务活动良性循环。

  在规范运作的基础上,学校还充分发挥青年志愿者的创造性、时代性与活力性,不断进行创新型公益项目的立项、策划、筹备、组织与开展。同时,也在志愿服务配套政策上大胆创新,为志愿者创造一流的环境。如改革学生参加“西部计划”、“研究生支教团”的新途径,在全国高校中率先推出“1+3”计划,允许在当年的本科毕业生中选拔优秀生,西部服务一年后回校免试继续攻读硕士研究生。

 

参与志愿服务 学会你的无悔付出

春运志愿者

  做足了功课后,小志终于“出手”了,他首先在广东志愿者网站上注册。当时即将开始春运,他从新闻里看到了火车站繁忙的景象。恰好他在校青志微信公众号(yvgcscut)上看到了招募春运志愿者的通知,于是他立刻报了名。 

  经过选拔、动员、培训、物资准备,小志被分配到广州火车站,面向广州春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,重点开展引导咨询、秩序维护、贴心帮扶、暖心便民等多方面的志愿服务,为广大出行旅客提供引导咨询、老幼扶助、车票导购、春运说吧宣传推广等服务,为春运保驾护航。

  “请问进站口怎么走?”“我想改签要去哪里办理?”“自动取票机怎么操作?”在熙熙攘攘的人群里,小志和同伴头戴小黄帽、身着绿色马甲,面对着归家心切的旅客,迅速地解答疑问、解决困难,帮助旅客顺利踏上归家之路。

  十来天的服务活动结束后,小志感到身体就像散了架,耳朵里面似乎还充斥着车站嘈杂的声音,但他的内心是快乐的,“我帮到的大多都是来广东的务工者,通过我的服务,我可以让他们在回家的路上,感受到社会始终是温暖的。”

  就这样,从春运志愿服务开始,小志积极报名参加了多个志愿服务活动。尽管活动内容不一样,但他的内心都是相同的想法,那就是通过自己力所能及的、切合实际的,具有一定专业性、技能性、爱心性的服务活动,免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量。

 

爱上志愿服务 懂得你的平凡伟大

 

西部计划志愿者捐建爱心桥

  随着志愿服务时间的增加,小志参加的志愿活动越来越多,志愿者星级也从一星变成了三星,对志愿服务的认识也越来越深。
  “志愿者和志愿服务既平凡又伟大”,小志的话充满着辩证法。
  小志说,之所以说平凡,是因为绝大部分志愿者在志愿服务中都要面对岗位的平凡、服务的琐碎、内容的重复,甚至还会遇到不解、碰壁,这些可能都不同于最初的设想,“有的志愿者参加活动前充满了激情,然而参加活动后会退缩、消极,原因就在于他认识不到志愿服务朴实、平凡的本质和定位。”
  然而志愿服务活动又是伟大的,它对于受助者来说意义并不平凡——它除了让受助者得到实实在在的帮助,还在其心里点燃爱心传递的火炬。同样,志愿服务活动也慷慨地赋予、成就着志愿者。小志说,曾有一位参加“西部计划”、远赴广西龙胜志愿服务一年的华南理工志愿者,听说当地有所受资助的小学条件艰苦,甚至都没有国旗的时候,马上和同伴带上国旗等物质,走了三四个小时的山路,将国旗送到小学,并举行了升旗仪式,“和孩子们一起唱起国歌,看着国旗升上去的时候,禁不住热泪盈眶。物质条件越艰苦,越不能丢失强大的精神力量。”
  做完清明义工,对传统孝文化加深了理解,不再觉得长辈打来的电话是唠叨,这是志愿者心理的改变;支教归来不再“饭来张口”,而是用练出来的厨艺为家人做上一桌饭菜,让父母含泪夸赞“长大了”,这是志愿者行为的改变;参加下乡环保科普,直观了解了基层环境现状,巩固了专业知识,这是志愿者知识体系的改变;组织、参与志愿活动,从手忙脚乱到娴熟配合,这是实践能力的改变;通过志愿服务,领悟尊重、感恩、诚信、友善的含义,认识到人与人之间要互利互助而非以邻为壑,这是人际关系的改变……正是在志愿服务活动这个既平凡又伟大的过程中,志愿者塑造、形成着社会主义核心价值观。

志愿道路携手同行

  小志,是我们今天文章的主人公。在华园里,他也是你,是他(她),是每一个愿意奉献自我、传递爱心的华工青年志愿者。五四之际,就让我们骄傲于“青年志愿者”的名字,继续让青春在“为国家、为人民的奉献中焕发出更加夺目的光彩”!

 

《记者眼》第84期团队
文 字:卢庆雷
图 片:华轩
协助单位:校团委 校青志
编 审:孙宏志
总策划:王丹平

华工新闻网版权与免责声明:
①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于华工新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华工新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※联系方式:华南理工大学新闻中心 87110205