市人大主任陈建华来访华南理工洽谈古籍脱酸增强保护


陈建华一行参观制浆造纸工程国家重点实验室

  5月4日上午,广州市人大常委会主任、党组书记、广州大典研究中心名誉主任陈建华率广州大典研究中心一行7人来访华南理工大学,洽谈古籍脱酸增强保护合作。学校党委书记章熙春、常务副校长彭新一出席座谈会。


章熙春书记讲话

  章熙春对陈建华一行的来访表示欢迎,并感谢广州市一直以来对华南理工大学的大力支持。他指出,作为教育部和广东省共建全国重点高校,华南理工大学牢牢扎根广州这片热土,在服务国家和区域重大战略需求中不断谋划和推进世界一流大学的建设。学校轻工技术与工程学科是国家一级重点学科,学科排名全国第一,拥有两个国家级科研机构,围绕制浆造纸学科前沿及我国制浆造纸行业的重大需求进行研发,取得了丰硕的成果。

  章熙春表示,在不损伤古籍的基础上批量脱酸增强处理古籍,是一项世界性的难题,学校拥有全国一流的制浆造纸学科研究队伍,具有坚实的理论基础和十分丰富的工程经验,解决了行业多项特种纸新产品、新技术难题,具有解决行业重大技术难题的实力和成功经验,完全有能力突破这一技术难题。学校也将全力支持研究团队的研究开发工作,为我国古籍的保护和文化传承作出贡献。

  造纸与污染控制国家工程研究中心副主任樊惠明教授就项目的前期筹备情况以及研究内容、方案、目标等作了汇报,并表示有信心突破古籍脱酸增强关键技术和设备,从源头上解决纸页老化、酸化问题。


陈建华主任讲话

  陈建华表示,广州市非常重视文献保护和整理工作,尤其是民国文献的保护工作,因此需加大纸张脱酸及加固技术研发力度,推动民国文献的原生性保护。广州大典研究中心正在开展《广州大典》编纂,包括与广州有关的海内外历史文献整理出版工作,期间遇到了历史文献特别是民国文献纸张严重破损、难以保存的问题。华南理工大学在制浆造纸领域一枝独秀,与广州大典已有长久的成功合作,希望能借助学校科研团队的力量,解决好难题,做好古籍的保护和修复工作,为国家乃至全世界图书保存与修复工作作出贡献。

  广州国资发展控股有限公司董事长、广州大典副主编王海滨,广州大典中心主任、广州图书馆馆长方家忠,以及学校科学与技术处、建筑学院、轻工科学与工程学院负责人参加会议。(图文/吴夏曦)