刘登坤:平凡中的党性光辉


  刘登坤,华南理工大学材料科学与工程学院的第一任党委书记,现在担任学校老教授协会常务副会长兼秘书长。学生时代,他勤奋刻苦、成绩优异,是品学兼优的好学生;工作中,他爱岗敬业、忠于职守,是带领学院“拓荒”的党委书记;退休后,他继续发挥余热,是积极为学校发展建言献策的老党员。他用实际行动践行着一名共产党员的理想与信念。


刻苦求学,做又红又专的知识分子

  1964年,来自湖南农村的刘登坤进入华南工学院(1988年改名华南理工大学)化工系无线电陶瓷专业就读,他是当地公社走出来的第一个大学生。

  由于家境贫寒,刘登坤入学便享受到了学校最高额度的学生助学金,感恩于这来之不易的学习机会,在校期间刘登坤学习非常刻苦,成绩也一直名列前茅。

  “国家鼓励做又红又专的知识分子,红是指具有坚定正确的政治方向,拥护党的领导,专是指要学习和掌握专业知识,成为本行业的内行和能手。”感恩于党和国家的培养和关怀,加上“又红又专”的目标指引,刚入学的刘登坤就在师兄的引领下提交了自己的入党申请书,后经辅导员和两名专业任课老师的积极推荐,经过学校党组织的严格考察,1966年2月24日,刘登坤光荣地加入了中国共产党,对于这一神圣的时刻,每每回忆起来他总是激动不已。

  入党之后,刘登坤担任了班级的团支部书记。作为一名学生党员干部,他以更高的标准严格要求自己,积极发挥党员的模范带头作用。“那时候每天的学习都特别紧张,我早上先带领同学去做早操,然后就去教室占前排的位置。当时我们的学习热情都很高,下课之后一般就直接去图书馆看书,一直学习到很晚才回宿舍睡觉。”


扎根岗位,永葆共产党人的本色

  大学毕业时,刘登坤本想和其他同学一样进入工厂上班。在他看来,他应该去最艰苦的地方,去祖国最需要的地方,利用自己所学的专业知识造福人民。

  当系里面的老师找他谈话,希望他留校工作时,一开始他还有一些不理解,但在和老师沟通后,他充分意识到不管在哪里,只要认真工作,都能实现自己的价值,而且作为一个党员,他更应该起到示范带头作用,于是欣然表示服从组织分配和安排。

刘登坤在企业调研


  得益于学生阶段的历练,留校后刘登坤很快便适应新的角色。在校期间,他先后做过人事秘书、讲过课,做过科研,也编写过教材,而每一个岗位他都做得有声有色。

  1995年,华南理工大学筹建材料科学与工程学院,已是无机材料科学与工程系党总支书记的刘登坤任筹备组组长,历时四个多月,材料科学与工程学院于11月17日揭牌成立,刘登坤成为了学院首任党委书记,并一直到2003年两届期满后卸任。在担任材料科学与工程学院党委书记期间,刘登坤高度重视学院党建和思想政治工作。他强调,高校思想政治工作要寓于教学科研之中,要在具体的工作中体现出来,落到实处。他自己经常和教师谈心,及时掌握教师的思想和工作动态。此外,刘登坤尤其注重从中青年教师和优秀教师中发展党员,壮大党员队伍,并通过加强党员教育与修养,使党员在教学、科研、学科建设及人才培养等方面勇挑重担,发挥先锋模范作用。

  为了加速学科融合,博采众长,将传统的材料学科和其他学科结合起来,创新学科发展方向。刘登坤在任期间,学院引入了一大批德才兼备的优秀青年教师,而他们也不负众望,迅速成为了学校教育教学和科研骨干。

  “在党委书记这个岗位上,我从没有为自己谋过私利,一直保持自己作为一个党员的初心,践行自己的入党誓言,同时我也希望同学们不要害怕做吃亏的老实人,不要为名利所束缚。”必须永葆共产党人的本色,刘登坤一直以此自律自省。


发挥余热,为从事有意义的工作倍感幸福

  2006年9月,退休了的刘登坤并没有闲下来,而是接受学校的邀请,担任华南理工大学老教授协会常务副会长兼秘书长。“这是学校对我的信任,我当热义不容辞,而且作为一个共产党员,退休后继续奉献,是我应尽的职责。”

  在刘登坤看来,自己虽然退休了,但他读书在华南理工,工作在华南理工,是华南理工培养了他,他也希望继续能为华南理工做些实事。在老教授协会,刘登坤的工作主要围绕如何将退休教师组织起来为学校发展建言献策,同时发挥老教师对年轻教师的传帮带作用,他觉得这对学校发展大有意义。

  2016年,华南理工大学成立教学督导委员会,并挂靠在老教授协会,协会的60多名退休教师担任了教学督导员。他们在进一步加强学校师德师风建设,提高本科教学质量和青年教授培养上发挥了重要作用。此外,华南理工大学老教授协会还被评为全国优秀老教授协会。刘登坤认为,这些都是他们努力的结果,是学校和外界对老教授协会工作的认可。

  “新时代对党员的要求,其实就是要你把爱好和奉献的价值结合起来。知道自己在做有价值的事情,心里就会充满了动力,觉得有希望有干劲。”今年刘登坤已经72岁了,但能够做自己喜欢的事,做对社会有意义的事,他就觉得很幸福。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在刘登坤看来,作为一名共产党党员,永远没有退休的那一天,他会继续在自己的平凡岗位上发挥余热,始终践行共产党员的理想与誓言。


《新视点》第28期

文 字:鲍 恩

图 片:受访者提供

编 审:柯 宁 孙宏志

总策划:王丹平