光明网:专家学者齐聚华南理工研讨大数据、科技与媒体的未来

  光明网5月14日讯(记者 雷爱侠 张海 吴小坤)5月13日,华南理工大学新闻与传播学院、计算机科学与工程学院联合中国新闻史学会共同主办的“大数据、科技与媒体的未来”跨界学术论坛在华南理工大学(大学城校区)召开。来自海内外知名学府的学者、相关行业从业者、以及国内各地区高校的研究生和博士生等百余人参加了本次会议。

  这次会议包含一个主题演讲单元,一个行业圆桌论坛、一个学术期刊圆桌论坛和六个分论坛。分别就信息与传播技术背景下的新闻传播学科展望,新媒体行业前沿,前沿选题学术论文的写作,以及新技术环境下的传媒形态、业态与生态,数据、算法与新闻新前景,媒体融合与品牌创新,信息控制与数据反思,数字时代、未来公民与新媒体素养,大数据时代的文化解读等展开了交流与研讨。

  在新闻史学会会长陈昌凤教授的主持下,国家“资深翻译家”深圳大学何道宽教授,华南理工大学计算机学院的长江学者张军教授,中国传媒大学新闻学院的沈浩教授,香港浸会大学传理学院院长黄煜教授,人民网舆情监测室(中心)常务副秘书长单学刚先生,有米科技联合创始人、总裁李展铿先生做了大会主题发言。国家教育部科技委副主任、南方科技大学双聘院士、中国科学院姚建铨院士为大会作了书面发言。

  随后,华南理工大学新闻与传播学院苏宏元院长主持了“信息与传播技术背景下的新闻传播学科展望”为主题的院长论坛,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授、暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授、香港浸会大学传理学院院长黄煜教授等参加了圆桌讨论。

  这次会议共收到来自全国各高校和行业的投稿论文近百篇,会议收录论文50余篇,参会学者逾100人。“跨界”的学术研讨和交流一方面促进了人文社会科学的学者与科学领域的学者之间的相互了解和交流,另一方面也加强了学界与业界之间的沟通与合作。这次大会所形成的碰撞和成果,得到参会嘉宾和各界学者的广泛好评。