南方杂志官微:梁劲:用知识改变贫困乡村的命运

 

  南方杂志官微5月15日文

  2016年初,当梁劲结束为期三年的“扶贫双到”驻村工作,即将离开河源市和平县彭寨镇群联村时,村小学教导主任梁石晒动情地写下了这样一首诗:

  华工进驻,沐浴群风;

  关注民生,改换村貌;

  关爱孩子,厚德尚教;

  树立形象,以身作则;

  干群融洽,山村赞夸;

  良策开导,劲气十足;

  扶贫创富,初品百香;

  造智工程,永代受益;

  群见梁劲,如同党恩;

  党有好干,国民安居。

  三年的“双到”驻村经历,让梁劲和乡亲们建立起血浓于水的情感联系,他深切地感受到群众对脱贫奔康的迫切期望,还有一名共产党员肩上沉甸甸的责任。而当新一轮精准扶贫工作启动之后,梁劲听从组织安排,毅然来到孔美村,再一次挑起了精准扶贫的攻坚重任。

  “精准扶贫的任务更重,要求更高,时间更加紧迫。”谈起再次参加扶贫工作的感受,这位曾获广东省扶贫开发“双到”工作优秀个人的“老干部”并不觉到轻松,“从山区到沿海,从客家民系村落到潮汕民系村落,需要克服语言、民俗、农业自然条件差异等带来的新挑战,老办法不一定管用,需要重新去学习摸索,因地制宜,精准施策。”

到孔美村的第一个月,梁劲是在路上度过的。
  迅速摸清情况,“老扶贫”心中有数,自然脚下有路。梁劲说,他一直牢记学校的嘱托。驻村伊始,时任华南理工大学党委书记杜小明就特别叮嘱驻村人:精准扶贫工作要“摸透村情,搞懂民情,深挖潜力”。
  带着两位同事兼“扶友”,驻村没多久,梁劲就走遍了孔美村的每家每户,他们和村民一起拉家常,听问题,谈发展,建档立卡,精准识别……所有工作的指向,就是要为陷入疲敝的村庄找到一条长效脱贫的新路子。
  孔美村始建于南宋末期,人才辈出,曾有过光辉的历史。但在上世纪90年代,受毒品的严重冲击,村庄发展蒙上一层沉重的阴影。村里地少人多,台风灾害频繁,本地人重商贸、轻农业,三农发展出现很多问题。
  孔美村穷了太久,乡亲们太渴望改变。在对孔美村的整体土地资源分布、水利基础设施、现有种养殖情况、商铺和家庭小作坊情况深入研判后,驻村人有了新想法。
  为彻底斩断孔美村的“穷根”,梁劲努力在传统中挖掘新的发展动力和资源。一年间,他抓住“互联网+”新经济的发展机遇,结合本村的绿豆饼等各类小食品加工情况,利用华南理工大学食品学科的技术优势,对品种进行升级改良,设计独立包装,创造专有品牌,向全省乃至全国推广。
  孔美村是一座有400多年历史的古村落,村内保存着大量的历史建筑和文物资源,梁劲想到了开发潮汕特色文化旅游的新路子,“村庄规划和历史人文景点设计维护,是扶贫旅游开发的难点,但对华南理工大学来说,却是独特的强项!”
  华南理工大学建筑学院在国内乃至国际上都赫赫有名,梁劲的想法得到建筑学院领导和师生的大力支持。在国内古建筑修护及乡村规划领域鼎鼎大名的程建军、冯江、王世福、叶红等教授先后到村里实地调研。“我们的想法得到了专家的肯定持,更得到了干部和村民的热烈响应和积极参与,这让我们备受鼓舞。”梁劲说。
  “贫困乡村的发展,短期依靠基础设施的改善、中期依靠产业的开发,长远来说,唯有依靠教育水平的整体提升。这个思路是华南理工大学开展扶贫工作以来紧紧围绕的主线。”梁劲说。
  教育扶贫是华南理工大学的优势所在。作为校团委副书记,梁劲组织了一批又一批大学生到孔美村参加社会实践,带领学生调研了孔美村的历史文化、宗祠状况、人文教育等方面情况。驻村干部积极争取政府和社会资源,推出了真正能帮助到农村青少年的举措,特别是精准识别了几类特别需要关注的青少年群体,并进行建档立卡,目前已经有29户99个贫困在读孩子建立了专门数据库。
  “今后,我们将利用校内及校外的多种资源,对这些孩子进行更专业的资助,力保这些孩子顺利完成学业,通过教育改变村庄的命运。”梁劲说。

  “火车快不快,全靠车头带。加快实现脱贫奔康,必须得抓住‘关键少数’,根本就是要建好基层党支部,培养好的带头人。”梁劲说。
  一年多来,作为村党支部第一书记,梁劲组织开展了“两学一做”活动,为支部成员上党课,培养和发展年轻新党员,带领党员干部一起深入群众,共谋发展。在这位年轻新班长的带动下,村两委的干部视野开阔了,班子内部更加团结了,干部和群众的关系也融洽了许多。
  加强党建工作是精准扶贫有序高效推进的重要保障。经过驻村干部和村党支部的共同努力,一批优秀党员争当先锋、愿意付出、勇于担当,其中唐财喜、唐镇涛两人脱颖而出,作为孔美村的两位创业“领头雁”被报送至省市。村委会大楼的建设也在稳步推进,建成之后党员活动、讨论、学习场所环境将大大改善。
  转眼间,驻村工作走过了一年光阴。在梁劲的工作日志中,还有包括产业扶贫工程、转移劳动力就业扶贫工程、社会保障扶贫工程、教育文化扶贫工程在内的八项重点任务,“我们还要更加精准聚焦贫困人群,结合学校学科特长及人才优势,着重帮助贫困村民增强勤劳致富意识,教育扶贫、培训扶贫、文化扶贫、产业扶贫、基建扶贫多管齐下,凝心聚力精准扶贫,真抓实干做出实绩。”
  信心,给了这位“老扶贫”最大的动力。事实上,在群联村工作的那几年,梁劲就凭借扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,高质量、超额地完成了省委、省政府既定的扶贫开发“双到”工作的目标和任务。
  回顾一年来的驻村经历,当然也有苦涩的时候。“但回过头来想想,基层工作碰到困难都是正常,所有的困难最终都是可以克服的。”梁劲说。
  梁劲把所有的刚强都留给了自己,“其实最艰难的是一同驻村的郑锐奇和谢振立两位同事,去年工作启动时,他们一个是孩子刚出生不到4个月,一个是妻子刚刚怀孕,都是在家庭最需要的时候离开了家,到了最艰苦的地方,不容易!”
  很多时候,梁劲不会讲另一个相似的故事。事实上,这位“老干部”第一次离家驻村时,他的孩子还不到一岁半,老父亲多年来一直卧病在床,需要家人的护理……