华南理工2017研究生录取规模创历史新高

  近日,华南理工大学2017年博士、硕士研究生招生复试录取工作已基本结束。学校严格按照教育部招生政策调整的新要求,结合华南理工大学实际情况,顺利完成了学校2017年研究生招生工作。最终,录取博士研究生720人,硕士研究生5181人,录取规模双创历史新高。其中,博士录取人数增加62人,硕士增加1201人(含非全日制),录取人数均取得突破性增长。

2017年硕士研究生复试工作会议现场

  与往年相比,今年教育部硕士研究生招生政策出现重大调整,非全日制(在职)硕士研究生第一次纳入全国招生统一考试,招生录取与全日制硕士研究生执行同一标准,毕业后获得同等效力的研究生毕业证书和学位证书。由于政策调整出台时间紧,任务重,政策宣传、生源组织及考务管理和复试录取工作均提出了新的要求和挑战。学校积极适应政策调整要求,耐心向各学院、考生解释学校非全日制研究生的招生政策,鼓励考生积极报读非全日制硕士研究生。在全校招生工作参与人员的共同努力下,学校录取非全日制硕士研究生1183人,计划完成率97%。

  为确保研究生招生录取工作公开、公平、公正进行,学校专门分别召开了2017年硕士复试录取工作会议和博士复试录取工作会议。会上招生工作办公室、纪监办公室负责人分别就加强复试工作组织及严肃复试纪律做了强化要求。各学院也加强了研究生复试和录取工作的管理和内部监督。今年,招生工作办公室还聘请学校教学督导全程参与研究生复试巡视工作。教学督导员工作认真负责,对各学院的复试准备、复试过程等环节查缺补漏,全程监督。全校研究生复试录取工作未发生一起考生投诉事件,确保了复试录取工作公开透明,取得良好的效果。

考试工作安排井然有序

  在一个多月的复试过程中,各招生学院高度重视,严格按照学校要求规范组织复试录取工作,各学院在复试安排上准备充分、各部分时间衔接紧凑合理、复试审核中严谨规范、复试过程中全程录音录像,高质量完成复试录取各项工作。目前,研究生招生工作进入数据整理和上报阶段,研究生新生录取通知书将于6月底7月初寄出。

  接下来,学校2018年研究生招生宣传大幕即将开启,学校招生工作办公室将组织部分学院及招生导师,在全国各重点高校开启2018年研究生招生咨询活动。同时学校2017年暑期夏令营等相关招生讯息也陆续在招生工作办公室网站和华南理工大学研招办微信公众号上发布。(图文/招生工作公室 编辑/卢庆雷)