马兴瑞省长首站到华工调研 支持推进国际校区建设


马兴瑞省长一行来访华南理工大学

  “我回到省里工作后,我就琢磨着是不是咱们先去看华工?”5月15日下午,广东省长马兴瑞到华南理工大学调研,一下车,他就握住章熙春书记和王迎军校长的手笑着说。陪同的省政府党组成员陈云贤也补充道:“我们省长到你们这里是第一家!”华南理工大学,成为了马兴瑞担任省长以来调研指导高校的首选之地。
  走进逸夫人文馆办学成就展,章熙春、王迎军向马兴瑞一行介绍了学校的历史沿革、办学实力、学科建设、人才培养、科研创新等多方面的情况。


听取学校介绍

  马兴瑞曾长期在教育系统工作,对中国高等教育有着很深的研究和体会。在听取了华南理工创新人才培养的介绍后,他说:“你们培养的企业家,如中国彩电三巨头,都是你们78级的大企业家。像你们这样培养出这么多顶尖的企业家,其他的高校没有,有也是个别的。”
   “这个和地缘优势有关,和我们地处广东、广州分不开。”王迎军表示,现在年轻的一代正呈现后来居上的发展势头,基因组创新班在Nature、Science国际顶尖期刊上发表了70篇论文,毕业生陈第、罗锐邦都已经进入福布斯30岁以下榜单。
  章熙春、王迎军向马兴瑞重点介绍了国际校区的进展,以及需要省政府帮助解决的事项。他们表示,华南理工大学通过百年积淀,厚积薄发跑出了发展“加速度”,希望能借助“广东速度”,释放部省市校四方能量,共同推动国际校区大发展。


马兴瑞省长讲话

  “华南理工大学现在两个校区,我认为已经办得顶尖了,现在这个国际校区一定要盯紧了。”马兴瑞说道。他希望华南理工大学坚持正确的办学方向,加强学科建设,加大基础研究和科研创新力度,努力建设国际化高水平师资队伍,培养更多创新型高层次人才,支撑广东产业转型升级。同时,他要求省有关部门全力支持推进华南理工大学广州国际校区尽快落地,细化建设方案,科学规划,分步实施,确保校区建设按期有序推进并如期投入使用,提升华南理工大学的国际化程度和科研创新能力。


学生自制的机器人演示

  马兴瑞实地考察了发光材料与器件国家重点实验室,观摩了学生机器人演示并与学子交流。作为一名曾经的“工科生”,他颇为感慨地对华南理工学生说:“实际上,像我们华工这样的学校,学生的毕业设计、作品水平,已经达到了很高的水平。像我们以前十几个人做一个实验,现在人人都可以独立做实验、参加项目,这对学生很有益。” 他笑着鼓励学子们,“你们多好,多幸福,好好加油!”
  省政府秘书长、办公厅主任李锋,教育厅厅长景李虎,科技厅厅长黄宁生,财政厅厅长曾志权,省政府研究室主任谈静,学校党委副书记余其俊、副校长朱敏、党委常委陶韶菁、校长助理吴业春陪同调研。(图/吴夏曦 文/祝和平)