央广网:华南理工大学师生作品双双获国际设计大奖赛银奖

  央广网广州5月17日消息(记者郑澍)近日,万众瞩目的意大利A’Design Award国际设计大奖赛评选结果正式揭晓。华南理工大学设计学院教师廖丹的作品《Show Me》以及设计学院2013级工业设计本科生肖雪莹、杨贝妮的作品《easy-slice》(指导老师:廖丹)获银奖。

  廖丹老师的作品《Show Me》是一款能随时随地伴读伴学的产品,利用物联网、大数据、图像识别、语音识别、微投影等技术,使用摄像头拍摄物体照片,将其在云端做图像识别,云端反馈信息,通过投影及语音表达出来物件的信息,包括事物的名字、不同的语言、功能等相关信息,进而辅助孩子认知与语言学习。在材质上,产品使用ABS塑料,表面作橡胶漆喷涂,更适合人的手感,将课堂上的被动学习转化为生活中的主动学习,鼓励孩子自己在玩的过程中去学习,真正做到寓教于乐。同时,该作品不倒翁式的设计风格,以及视频通话功能,也在提升孩子们使用乐趣的同时,增加了不同场景下的实用性。

  肖雪莹、杨贝妮的作品《easy-slice》(《好撕袋》)针对日常生活中的保鲜袋边缘粘在一起不容易被打开的缺点进行改进。在保鲜袋生产过程中,加工封口的打孔机不会横贯整个保鲜袋的边缘,而是会留出一条宽度为2.5CM的不打孔区域,当保鲜袋被撕下来的时候,袋子的边缘就会出现一个随机的、不规则的开口,这样打开保鲜袋就非常容易了。同时,在保鲜袋的分割处设置了醒目而有趣的标识,用来提醒用户两个袋子的连接区域。

  意大利A’DesignAward国际设计大奖赛是国际上公认的重要设计赛事,是世界十大知名设计奖项之一。它集成了国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会BEDA、国际工业设计协会、意大利工业设计协会ICSIDADI等多个重要国际设计组织。参赛作品是同行评审,并通过经验丰富的学者、杰出新闻人员和专业人士建立一个有影响力的评委团进行匿名评审。大赛吸引了世界各地的设计师、建筑师、艺术家、设计品牌和公司参与。