科技日报:RoboMaster 2017:看的是炫酷 拼的是技术

  科技日报5月18日讯 5月14日,在中国石油大学(北京)体育馆,第十六届全国机器人大赛RoboMaster 2017激战正酣。来自国内高校的29支参赛队要在此角逐晋级全国赛的8个名额,以及晋级踢馆赛的3个名额。

  “与其他机器人大赛不同,RoboMaster采用‘机器人对战’形式,由参赛队伍自行设计不同种类、不同功能的机器人,在复杂战场中发射‘弹丸’进行对战;战场中设置了复杂的地形和机关,机器人需相互配合,协力作战;只有击毁对方基地或比赛结束时总剩余血量超过对方才能获胜。”见记者看得云里雾里,赛事负责人杨明辉简要地介绍了下比赛的规则。

  在绚丽的灯光和激情的解说声中,看台上的观众挥舞手臂,奋力为自己支持的队伍呐喊助威。赛场两侧的操作间里,红蓝双方的操作手全神贯注,正通过键盘和鼠标操控机器人。

  杨明辉告诉科技日报记者,组委会每年会基于对战观赏性、公平性等原则,在竞赛规则上推陈出新。2016年的占领资源岛、空中机器人操控以及“神符”争夺等环节令比赛大获成功,而本届比赛的最大新看点是增加了工程机器人角色。比赛中观众能看到工程机器人触发机关辅助英雄机器人上岛、填平沟壑、运输弹丸等环节。比赛的激烈程度和观赏性由此将进一步提升,也对参赛队伍技术能力提出了更高要求。

  虽说看上去像电竞,但毕竟不是电竞。与电竞相比“参赛机器人从设计、编程到组装、维修都需要学生们亲力亲为。参赛队伍需要综合运用机械自动化、电子通信、车辆工程、图像识别等多个学科的知识。”全国大学生机器人大赛组委会专家委员会主任,北京航空航天大学教授宗光华在接受记者采访时表示。

  这些看似简单的机器人,除了安装有图传系统和能发射塑料弹丸的“火控系统”外,还集成有激光、超声波、声音、红外等各种传感器。为了能够打赢比赛,学生们在设计、研发和调试上可谓是下足了功夫。

  杨明辉为记者举了一个简单的例子:“就拿英雄机器人登岛方式来说,学生们的解决方案就极富创造力:有采用类似液压提升的,也有用履带的,还有通过工程机器人搭桥铺路的。”

  指了指赛场中央“资源岛”旁边的“大神符”,杨明辉接着说:“还有更牛的。我们在比赛中设计了一个击打‘大神符’的环节。参赛选手需要按照LED灯显示的数字顺序,击打下方九宫格屏幕上的数字。而屏幕上的数字每1.5秒变换一次,若1.5秒内没打中,则LED灯的数字就会刷新。对人眼来说要在这么短的时间内识别数字,然后控制发射机构准确射出弹丸几乎是不可能的,要实现只能依赖先进的图像识别技术。”

  目前RoboMaster南北部赛事已落下帷幕,大连交通大学勇夺北部赛区冠军,东北大学和山东科技大学分别获得亚军和季军;在南部,华南理工大学成功拿下分赛区冠军,深圳大学和厦门大学分列二三位;东部和西部分赛区的比赛将于5月19日和20日,在上海交通大学和成都信息工程大学拉开战幕。短暂的休整后,最终的全国总决赛将于2017年7月在深圳打响。

  据介绍,除了着眼于比赛,RoboMaster还将与各高校进行深度的产学研合作,建立青年工程师社群。今年,大赛将与清华大学、电子科技大学等7所高校合作开展教学合作,开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发共三门课程,供在校学生选修。在分区赛和全国赛期间举办的青年工程师大会,也会给参赛队员搭建一个技术交流平台。