华南理工广州市人文社科重点研究基地建设再获好评

  5月11日,广州市社科联党组书记、主席、市社科规划办主任曾伟玉,率市社科联科研规划部、市委宣传部理论处相关负责人来校开展广州市人文社会科学重点研究基地年度检查调研工作。华南理工大学校长助理吴业春、社科处负责人、基地负责人以及基地科研骨干参加了会议。

会议现场

  会上,广州国家创新型城市发展研究中心、广州市金融服务创新与风险管理重点研究基地、广州新岭南文化中心重点研究基地负责人分别汇报了基地上一年度的建设情况和下一步的工作思路和计划。在上一年度中,3个重点基地进一步明确主攻方向,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论与现实问题组织高水平的科学研究,承担省部级以上科研项目50多项产出了一批标志性成果,如专著《金融复杂系统的演化与控制研究》入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》(全国48项,管理学仅2项),研究报告《跨境电商发展不进则退——我市跨境电商发展情况调研报告》获广州市委书记任学锋批示,在《南方日报》等主流媒体开设专栏,进行理论宣传和舆情引领基地的学术影响力、政策影响力和社会影响力不断扩大,充分发挥其在科学研究、人才培养、服务社会、学术交流等方面的作用。

  吴业春感谢广州市社科联、市委宣传部一直以来对学校的关心支持。他指出,学校秉持“以服务求支持 以贡献促发展”的办学理念,深度参与到广州经济社会建设与发展当中。在基地建设方面,通过在政策引导、基地考核、经费投入、成果评价等方面做到“四个到位”把基地建设成为服务广州发展的特色鲜明新型智库。同时他从“重使命、定目标、聚人力、强定义、勤交流”等五个方面对基地下一步建设提出要求,强调要围绕广州城市发展战略,采取跨学科协同创新等举措抓住历史机遇在服务广州发展中寻求更大作为。

曾伟玉主席讲话

  曾伟玉充分肯定了基地建设取得的成就,高度评价了华南理工大学在基地建设和哲学社会科学发展上的长远布局和整体规划,对华南理工大学在推动广州市哲学社会科学发展上做出的重要贡献表示感谢。在基地建设方面,她指出,基地要发展成为综合性的智库,要处理好基础研究和应用研究的关系,要用学术敏锐性审视时代问题,提出重大命题和解决思路;要坚持自身的主攻方向开展持续性的深化研究,形成基地自身的独特优势;要创造条件,营造氛围,带动青年学者开展研究,发挥传帮带作用;要打造学术交流品牌活动,探索成果发布机制,加强成果宣传推广。曾伟玉还高度肯定了华南理工大学社会科学处的工作,指出社会科学处在基地、项目、成果等各方面工作中服务到位,是社科管理界的“标杆”和“榜样”。

  会上,调研检查小组还就基地建设的具体问题提出意见和建议,双方对此进行了深入交流。(图文/通讯员 陈师琪 朱晓萍 社会科学处 编辑/卢庆雷)