顺德区委书记区邦敏一行来校商谈科技与人才合作

座谈现场

  “马省长高校调研第一站就选择了华工,这反映了华工的实力,也证明了我们选择和华工合作是正确的”,5月18日上午,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏一行来校商谈科技与研究生培养合作事宜。华南理工大学党委书记章熙春与客人来访交流。

  甫一落座,区邦敏就介绍起4月份在德国汉诺威举办的顺德全球路演活动,以及与库卡机器人有限公司、亚琛工业大学的洽谈成果。

区邦敏书记讲话

  区邦敏表示,中国制造2025和德国工业4.0,为制造业新一轮发展指明了方向。经过与德国汉诺威机器人学院、亚琛工业大学尤其是库卡机器人有限公司沟通交流,顺德机器人学院、广东—亚琛工业4.0应用研究中心等一批合作项目都将陆续在顺德落地。为了打造完整的产业生态体系,让技术进步推动顺德制造业走向新的辉煌,顺德瞄准在智能制造相关学科上有着强大科研、转化实力的华南理工大学,希望双方能够在科研、研究生培养上展开合作。

章熙春书记讲话

  章熙春指出,一直以来,华南理工大学坚持“融入发展促发展”的办学理念,服务广东争当创新驱动发展的排头兵,尤其是近年来随着学校办学实力和声誉的大幅提升,华南理工大学在广东尤其是珠三角地区的地校合作中产生了越来越重要的影响力。他代表学校感谢顺德区对华南理工大学的重视,表示学校将积极做好与广东—亚琛工业4.0应用研究中心的合作工作,并希望依托广州国际校区,与亚琛工业大学探讨进一步合作,共同开展科研交流与研究生培养。
  座谈会上,顺德职业技术学院院长夏伟、华南理工国家大学科技园、中德工业服务区(佛山新城)管委会相关负责人分别介绍了广东—亚琛工业4.0应用研究中心、华南理工国家大学科技园顺德园区、顺德机器人产业园的有关建设方案与进展。双方就下一步落实相关合作作了具体安排。
  学校党委常委陶韶菁、校长助理吴业春,顺德区委副书记刘怡,顺德区教育局、顺德职业技术学院相关负责人,以及学校党委办公室、研究生院、科技处、资产经营公司负责人与相关学科教师代表参加座谈。(图文/卢庆雷)

 

附:亚琛工业大学简介
  亚琛工业大学位于德国北莱茵-威斯特法伦州,成立于1870年,是德国最负盛名的理工类大学,也是世界顶尖理工类大学之一,被誉为“欧洲的麻省理工”。亚琛工业大学现为11所德国精英大学之一、4所欧洲顶尖理工大学战略联盟(IDEA联盟)成员之一,其机械工程、经济工程、信息学位居德国第1,电气工程位居德国第3,自然科学位居德国第3。2017年的QS世界大学学科排名中,亚琛工业大学的机械工程更是高居世界第12,这得益于机械学院在汽车、制造、计算工程等多个领域在世界范围内的卓越成就。
  4月24日,在德国汉诺威工业博览会期间,顺德与德国亚琛工业大学就联手共建“广东—亚琛工业4.0应用研究中心”正式签约,这标志着顺德乃至珠三角地区产业转型升级及工业4.0技术应用引来新的历史契机。