首届广东省“红帽杯”网络安全攻防大赛举办

决赛现场

  5月21日,广东省历史上举办的规格最高、参赛人数最多、历时最长的网络安全竞赛大赛——首届广东省“红帽杯”网络安全攻防大赛决赛在华南理工大学举行。华南理工大学副校长、大赛执行委员会主任彭说龙,广东省公安厅网络警察总队总队长李正祥,广东省公安厅原副巡视员栾广生出席决赛开幕式,中国网络空间安全协会、广东省公安厅、广东省通信管理局、广东省教育技术中心、广州市公安局、广州市铁路公安局、华南理工大学信息网络工程研究中心相关负责人参加开幕式。

彭说龙副校长讲话

  彭说龙在讲话中指出,本次大赛致力于提高大学生和社会网络安全技术人员的安全意识、安全技能、创新理念,加快高校网络安全学科专业建设,推动广东省“红帽先锋“计划。李正祥表示,广东省公安机关联合华南理工大学等重点大学,以及广东省计算机信息网络安全协会在全国率先推出“红帽先锋”网络安全人才培养计划,本次大赛是其中一项重要活动,可以为社会挖掘、培养、输送德才兼备的网络安全专业人才,推动网络安全产业升级发展。

华南理工参赛队伍

  大赛决赛采用AWD(Attack With Defense,攻防兼备模式)网络安全对抗赛形式。在现场模拟实战对抗环境中,60支跻身决赛的队伍(每队最多3人)同时在网络空间互相进行攻击和防守,挖掘网络服务漏洞并攻击对手来得分,修补自身服务漏洞进行防御来避免丢分,最终以积分决出胜负。

  经过6个小时的激烈角逐,来自西安电子科技大学的“III”战队勇夺高校组冠军,来自中国移动通信集团广东有限公司的“6igstar”战队、来自北京山石网络信息技术有限公司的“NEURON”战队分别获得政府国企事业单位组、安全企业组第一名。值得一提的是,华南理工大学“Kap0k_1队”在缺少一名主力参赛的情况下,以2人出战,仍获得高校组季军的好成绩。 

媒体群访

  广东省“红帽杯”网络安全攻防大赛由中国网络空间安全协会、广东省公安厅网警总队指导,广东省计算机信息网络安全协会主办,华南理工大学承办,北京永信至诚科技股份有限公司协办。大赛拥有强大的专家阵容:中国工程院院士、中国网络空间协会理事长方滨兴,广东省公安厅原常务副厅长张圣钦等专家担任顾问,广东省计算机信息网络安全协会会长、华南理工大学陆以勤和中山大学温武少等广东省内9所知名高校教授组成技术委员会,北京大学朱跃生等5名省外教授组成仲裁委员会。大赛吸引了来自全国高校、政府国企事业单位、安全企业的209支战队报名,中国新闻社、中国科学报、羊城晚报、广州电视台等20余家媒体对活动进行了报道。(图文/通讯员 黎志生 李涛 信息网络工程研究中心 卢庆雷)