学校召开第九届教代会暨第十五届工代会二次会议

会议现场

  夏日的华园,阳光明媚、绿树成荫,参加“双代会”的代表们行走在宁谧的校园中,他们将切实履职,为学校的发展积极建言献策。

  6月1日下午,华南理工大学第九届教代会暨第十五届工代会第二次会议在励吾科技楼举行全体会议,学校党委书记章熙春,中国工程院院士、校长王迎军,常务副校长彭新一,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副书记余其俊,副校长彭说龙、邱学青、朱敏、党志出席会议,党委常委陶韶菁,校长助理吴业春、张明与245位代表参加会议。

章熙春书记讲话

  全体会议上,章熙春指出,教代会和工会在以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本特征的中国现代大学内部治理结构中扮演着重要角色、发挥着重要作用。加强教代会和工会建设,充分发挥它们的作用,是完善中国特色现代大学制度的重要内容,是建设世界一流大学的内在要求。2017年是学校推进“双一流”建设的开启之年,也是广州国际校区建设的起始之年,任务艰巨,责任重大,面对新形势、新任务、新要求,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实广东省第十二次党代会精神,在教育部和省委省政府的正确领导下,紧紧依靠和团结广大教职工,抢抓机遇、真抓实干,不断开创学校发展新局面。章熙春结合学校发展形势,就进一步做好学校教代会和工会工作强调了三点要求:一是要坚持党的领导、服务工作大局;二是要认真履职尽责、积极担当作为;三是要有家国情怀、敢于引领创新。

王迎军校长作学校工作报告

  王迎军向大会作学校工作报告,她分别从“加强顶层设计和战略布局,提升学科建设水平,拓展办学发展空间”“不忘初心,坚持内涵发展,办学质量水平持续提升”“持续加强民生工作和条件建设,支撑学校发展的能力持续增强”“ 深化内部治理改革,现代大学制度体系进一步完善”“坚决落实全面从严治党要求,营造良好政治生态,党建工作成效进一步彰显”五个方面进行了汇报。
  她指出,2017年是学校双一流建设发展最为关键的一年,我们既要着眼长远,又要脚踏实地,稳中求进、稳中求好。希望广大干部和教师,把精气神提起来,把袖子撸起来,以全新的精神面貌和改革创新的思维,扎扎实实地做好各项工作,使学校的改革发展和各项事业取得更大的进步,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  朱敏向大会作了《学校财务工作报告》,大会还听取了《第九届教代会执行委员会、第十五届工会委员会工作报告》《第九届教代会提案工作报告》和《华南理工大学教职工申诉处理办法(草案)说明报告》。

分组讨论(部分)

  6月8日下午,全体代表分为9个小组进行讨论,学校领导与代表们一起在各个小组共同参加讨论,共商学校发展。代表们纷纷表示学校的发展成就令人鼓舞,在今后的工作中,将以更加饱满的热情,更加务实的态度,埋头苦干,锐意进取,积极投身到学校的教学、管理、服务工作中去。讨论会上,大家围绕广州国际校区的建设、科研办公大楼的维护、为青年教师提供更好的工作生活条件、教职工子女的入园、图书馆的回迁、师生医疗定点医院等话题展开了热烈而积极的讨论,并结合自身的工作体会踊跃发言,提出意见建议。(图/许颖 文/通讯员 吕晓璐 校工会)