《淳林话品牌》智造力沙龙共话中国智造转型升级

  “匠心是内在品质,智造是基于用户和市场的创新,匠心与智造形成了中国品牌的内外驱动力,构成了品牌中国的精神和使命。” 6月9日上午,华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授在“匠心智造·品牌中国”——《淳林话品牌》智造力沙龙上点出此次沙龙主题的应有之义。

  当天,“匠心智造·品牌中国”——《淳林话品牌》智造力沙龙暨南方(铮视听)融媒体研究院挂牌仪式在广东广播电视台举行,华南理工大学党委副书记刘琪瑾,广东广播电视台台长张惠建、副台长曾少华,新闻与传播学院党委负责人,华南理工大学EDP中心负责人等出席。

段淳林教授数说《淳林话品牌》

  《淳林话品牌》系广东广播电视台尹铮铮工作室旗下专注品牌传播的高端访谈节目,以优质的原创内容、音视频共享的制作方式、矩阵化的传播模式,在短时间内获得了广泛关注。段淳林教授以大数据方式介绍了《淳林话品牌》。该访谈节目经历了从2016年的1.0版到2017年的2.0版的升级改版,从两人对话到三人访谈,从纯音频到音视频同步制作,取得了较为显著的成功。2.0版节目推出仅三月余,就吸引了多位十亿、百亿级规模的企业品牌领袖参与;矩阵式传播效果显著,新媒体平台点击总量近百万。

刘琪瑾副书记等为南方(铮视听)融媒体研究院揭牌

  随后,尹铮铮工作室与华南理工大学广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室共同打造的南方(铮视听)融媒体研究院正式揭牌,首次提出“智慧融媒体”概念,为业界和学界提供产学融合交流平台,致力于音视频内容开发与节目形态创新等方面的研究。

智造力沙龙精彩对话

  主题演讲环节,卡尔蔡司光学中国区总裁彭伟、真彩文具董事长黄小喜、因赛集团董事长王建朝、锐丰音响总经理凌子斌、华帝股份副总裁韩伟等五位重量级嘉宾以企业家的角度深度剖析智造内涵,详述企业在智能制造和品牌创新领域的成功经验。沙龙环节则呈现了一场现场升级版的《淳林话品牌》。广州章光101总经理赵胜慧、尚品宅配副总经理张志芳、珠江钢琴董事会秘书杨伟华、思哲设计院董事长罗思敏、艺之卉创始人赵卉洲、星艺装饰文化传播中心总监郝峻与段淳林教授、广东新闻广播主持人陈晓琳就“匠心”“智造”“品牌”三者展开精彩对话,憧憬中国智造的未来。

  一场思想盛宴过后,活动现场举行了《淳林话品牌》新书首发仪式。《淳林话品牌》2016年广播版节目集结成书,详细记录了前30期节目的精华内容,在原有音频文字化的基础上加入了丰富的品牌案例。

  活动最后,《淳林话品牌》节目3.0版本举行启动仪式,广东广播电视台新闻频道成为传播矩阵的新成员,节目也将在内容和传播上再次升级,打造电视+广播+音视频全媒体平台传播的更为优质的原创内容,在影响力、价值力、传播力提升上注入新能量。(图文/通讯员 贾健鹏 陈炜强 新闻与传播学院 编辑/祝和平)