章熙春书记出席第二届北京大学—南洋理工大学“人工智能+”研讨会

研讨会现场

  6月14日,第二届北京大学-南洋理工大学人工智能+研讨会在广州举行。国家自然科学基金委员会副主任高文院士,新加坡南洋理工大学副校长蓝钦扬,广州市科技创新委员会主任王桂林,华南理工大学党委书记章熙春受邀出席会议并致辞,学校副校长朱敏出席并主持高文院士“人工视觉系统的演进”主旨报告。来自北京大学、华南理工大学、中山大学、中国科学院、南洋理工大学等单位的50余位专家学者参加会议。

章熙春书记致辞

  章熙春在致辞中指出,华南理工大学是直属教育部的综合性研究型大学,近年来,在国家省市的重视下,学校发展快速,目前已全面进入国际公认的“四大全球大学排行榜”,在软科“世界大学学术排名”中,以每两年前进100名的速度,由2012年的401-500名区间跃升至2016年的201-300名区间。工科排名全球第22位、国内排名第7。工程学、材料科学、化学3个学科进入全球排名前1‰,达到国际顶尖水平,在全国高校中排第六位,华南地区排首位。学校与南洋理工大学等学校有很好的合作基础,2015年,在中新建交25周年之际,华南理工大学与南洋理工大学在中新两国领导人的见证下共同签署了“中新国际联合研究院”合作协议,将在智能城市交通系统等五大领域开展科技研发与协同创新。广东省领导和广州市领导高度重视并支持华工的科技创新工作,2017年,教育部、广东省、广州市和华南理工大学部省市校四方共建华南理工大学广州国际校区,该校区重点围绕人工智能、高端装备制造、量子通信、脑科学等新兴学科和交叉学科领域建设10个“新工科”学院,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,旨在支撑广东、广州创新驱动发展。

朱敏副校长主持主旨报告

  据悉,北京大学-南洋理工大学人工智能+研讨会旨在深化两国高校间在智能城市与智能医疗和教育等方面的研究合作,推动中新两国“智慧城市”的建设,通过大数据分析技术手段更好地服务于民生类智能应用,为实现中新两国“智慧国”目标做出贡献。此次研讨会由南洋理工大学和北京大学主办,华南理工大学协办。(图/许颖 文/科技处)