华园外教领略千年广绣文化

   广绣是中国四大名绣之一,早在宋代已在民间广泛应用,至明代中后期扬名海外,具有浓厚的南国民间艺术特色,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。为了让外籍学者近距离体验广绣的魅力,6月8日,华南理工大学国际交流与合作处组织了首次广绣文化参访活动,华园20余名外籍学者参加了本次活动。

  此次参访的广州绣品工艺厂已有60多年历史,拥有国家级刺绣艺术大师、省市级工艺美术大师,以及一批广绣代表性传承人,是广东唯一的省级老字号广绣公司。外教们观看了广绣英文介绍视频后,在绣厂艺人的带领下,逐一欣赏各式精致的广绣作品,包括珍藏于人民大会堂的《夏日海风》(1:2缩小版),以及一批获得国家级、省市级奖励或被认定为工艺美术珍品的广绣原作。在绣厂艺人认真细致的讲解中,外教们无不感叹千年广绣工艺的细腻与精美。

外教品鉴广绣作品《夏日海风》

 外教品鉴广绣作品《夏日海风》

  随后,外教们来到广绣大师的工作坊,近距离观摩了“中国刺绣艺术大师”梁桂开女士及“广东省工艺美术大师”伍洁仪女士的现场作绣。彩色丝线在两位大师的巧手中上下回旋,精致的锈针透过布面穿插勾绘,广绣珍品就是这样在大师们经年累月的绣工中雕琢而出。与此同时,大师们还耐心地介绍各种独特的针法与绣法,让外教们更为深刻地感受到广绣工艺的博大精深。

广绣大师梁桂开女士现场作绣

 广绣大师梁桂开女士现场作绣

  据悉,外教文化参访活动是国际交流与合作处国际学者俱乐部年度系列活动之一,旨在通过丰富多彩的文化活动让华南理工的外籍教师了解和传播中国文化,更好地开展跨文化交流与合作。(图文/通讯员 阮晓真 温绍祺 国际交流与合作处 编辑/许颖)