【纪念香港回归20周年】赴港交换生:多元文化融合培育英才

  【“纪念香港回归20周年20人”之石章文青、陈冠颖、肖家恒】自2006年起,华南理工大学与香港高校签订了交换生联合培养协议,每年从文科学院选派若干名本科生前往香港高校交换学习。目前,学校已与香港岭南大学、香港城市大学、香港教育学院等签署了交换培养协议,已累计选派近50名学子赴港交换学习,石章文青、陈冠颖、肖家恒就是其中三位。

文理结合塑通才

石章文青在香港岭南大学

  石章文青是经济与贸易学院2013级本科生,大二上学期,她通过申请交换生,交换到香港岭南大学学习。“除了进一步加强专业学习,开阔视野,人文素养的提升也是我香港之行的重要收获。”以博雅教育为宗旨的香港岭南大学,课程以基础宽广、跨学科研习为特色,旨在教育学生成为一位“学识广博、生活高雅的自由人”。石章文青选修了一门电影欣赏课程,“不单纯是观赏电影,更多的是通过电影探讨人生,老师会布置作业,让大家思考并表达观点,不同国籍、不同地域背景带来的观念相互冲击,仿佛经历了多种不同的人生,让我的眼界开阔不少。”

  “华南理工大学的工科素养加上香港岭南大学的人文教育,让我在做每一件事情的时候都保持着严谨务实的态度,同时又充满激情、不乏创新。”石章文青告诉记者,华南理工大学与香港岭南大学有着截然不同的氛围,一个内敛一个奔放,而自身携带的华南理工人基因让她在香港学习期间更加努力,学得也比其他人更快。

  美食不仅能填饱肚子,更能拉进人与人之间的距离。国人爱吃,香港人也不例外。在校园国际日活动上,石章文青和其他交换生一起摆摊,做起了内地美食:煎饼果子和糖葫芦。她说:“香港同学都很好奇,大家排队试吃,还向我们请教做法,聊中国内地美食。”

投身实践炼真才

陈冠颖(右一)在拍摄纪录片

  “在香港记忆最深刻的就是拍摄大排档的纪录片。”作为交换生,新闻与传播学院2013级本科生陈冠颖,在大三上学期前往香港岭南大学学习。拍摄纪录片是《文化创意产业》的课程作业,“当初看这个课名以为是理论居多的课,没想到第一堂课就玩了一下午的热身游戏,后来才知道,这门课要学的是如何用戏剧、电影、纪录片、装置艺术等艺术形式如何去表现文化内涵和内容,同时,老师还教我们怎样去表演和进行纪录片的拍摄。” 

  陈冠颖与香港同学组队,选取了香港大排档的主题,记录大排档的历史变迁。她告诉记者,大排档在香港有着悠久的历史,但由于牌照与继承的问题,如今却越来越少,连美食家蔡澜先生也曾感慨“大排档都改成茶餐厅了”。为了抓住机会完成拍摄工作,陈冠颖和组员们在早上4点多出发,从九龙半岛的荔枝角坐一个小时大巴到新界屯门的兆康,在大排档开门前到达。陈冠颖介绍道,选取的大排档老板是个年逾花甲的香港人,经营至今已经有30个年头,但面临旧城改造被迫搬迁,他目睹了香港大排档从兴盛走向衰落、逐渐淡出香港人视野的过程。

  “表演戏剧我不在行,但是拍摄是我的拿手好菜。”熟练的动作、别具匠心的构图、对镜头推拉的恰当拿捏……陈冠颖小露一手便引得香港同学的赞叹。“这得益于我在华南理工大学的专业实操课锻炼,对机器的使用比较熟练,再加上自己平时喜欢到处拍拍,所以比较拿手。”陈冠颖自豪地说。从拉开铁闸、准备食材、烹饪食材、招待客人,到收拾桌椅碗筷、拉下铁闸结束一天的工作,陈冠颖全过程用镜头记录下大排档的点滴瞬间。

  功夫不负有心人,他们的纪录片在全班展示后,得到了老师和同学们的高度赞扬。“有想法就付诸实践、多角度探索问题,是我从香港同学身上学到的,他们对拍摄的专注与付出,对待生活、学习和工作的激情都深深地感染着我。”

学贯中西造全才

肖家恒(左二)与其他赴港交换生在一起

  “法律学科需要不断学习,博采众长,虽然香港法律采取与内地不同的英美法系制度,但又和内地的大陆法系制度密切联系,就像香港和内地的异同一样,非常值得我去深入了解和学习。”已获得保研资格的法学院2013级本科卓越班的肖家恒,作为华南理工大学法学院与香港城市大学的首届交换生,在大三下学期赴港学习。

  他告诉记者,在港期间超乎意料的繁重学业让他记忆尤深:“其他专业的课程学习或许变动不大,但法律专业则是完全不同的思维和学习方法。”他说,香港的英美法系更关注案例的研读,要求学生在完成大量材料阅读的同时,灵活运用法律条文。“非常庆幸的是,华南理工大学在专业课的对接上为我们铺平了道路,很好地接轨了香港这边的课程,而且老师还给我们讲了很多其他法系体制的内容,这使得我在香港学习时不至于从零开始。”

  全英教学以及占据课堂一半多时间的讨论教学,让肖家恒一开始还是有点不适应:“这完全不是老师和学生的样子,更像是一个学长和学弟妹们交流的感觉。”由于英语水平及适应程度的原因,在第一堂课上,肖家恒和另外两位交换生只能作为旁观者听课,这次的“见面礼”让他暗暗下决心要尽快融入新的学习环境中。首先要解决的是语言关,由于法律专业涉及很多专业名词,同样的词汇又存在不同的意思,“例如slip这个单词,一般只会留意到它作为‘小纸片’、‘滑倒’的意思,但在保险法里,它的意思是‘保险凭证’。”用了将近一个月的时间,凭借在华南理工大学的扎实基础,肖家恒渐渐融入到香港课堂的氛围中,能够与老师和同学顺畅地讨论问题。

  石章文青、陈冠颖、肖家恒只是诸多交换生中的一份子,未来,华南理工大学还将进一步拓展更多的港澳台高校的合作,为学子提供更多机会前往港澳台高校,进一步开拓视野,感受不同文化氛围,体验不同的学习与教育模式,获得更好的成长和发展。


文 字:吴夏曦

协助单位:国际交流与合作处 

图 片:受访者提供

编  辑: 吴夏曦

编 审:柯 宁 孙宏志

总策划:张锅红