和辑百越传佳话 华南理工参演交响史诗《赵佗》

演出现场

  6月11日晚,河源市桃花水母大剧院内,大型交响史诗《赵佗》首演结束的那一刻,场内掌声雷动,经久不息。
  《赵佗》由中山市政协主席丘树宏撰写剧本,刘长安、蓝程宝等作曲家谱曲、广东珠江交响乐团、华南理工大学艺术学院合唱团(合唱排练:梁军)演出。史诗歌颂了南越王赵佗在位期间,采取“和辑百越”的民族政策,促进了岭南的民族融合和经济文化发展,为祖国的统一大业作出了重大贡献。《赵佗》从构思文学台本、启动创作到排练合练成熟,历经近两年时间。该作品是今年年初中央办公厅和国务院办公厅颁布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》之后,广东省诞生的又一部精品力作。

艺术学院学生林俊良、张婵领唱

  华南理工大学艺术学院近年来融入发展促发展,主动服务社会,先后参加了广州亚运会、广东省委“文化惠民”、广州艺术节、首届南国音乐花会等演出,这些活动的成功举办,既有力地支持了广东文化强省的建设,为提升文化软实力做出了积极贡献,也大力促进了学院的人才培养。(图文/通讯员 常敬峰 艺术学院 编辑/卢庆雷)