中国古村落传播力指数发布 用大数据为古村落“画像”

发布会现场

  6月15日,“基于大数据架构的中国古村落文化保护与传承云服务平台建设”项目成果展示暨中国古村落传播力指数发布会在华南理工大学召开。会上发布了中国古村落传播力指数和项目成果《大数据与中国古村落保护》 《古村落信息采集操作手册》图书,并现场展示了基于大数据架构的古村落文化保护与传承云服务平台。

  华南理工大学常务副校长彭新一,项目顾问、中国工程院院士、大连理工大学教授王众托,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,广东省文联党组副书记、专职副主席丘克军,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,学校出版社负责人出席发布会,共同发布了中国古村落传播力指数

发布中国古村落传播力指数

  彭新一在讲话中指出,本项目积极贯彻党中央国务院的保护和发展传统文化的系列文件精神,紧密围绕古村落文化保护与传承、提升其资源利用率及附加价值等内容开展研究、深化工作,对国家文化产业的发展,对于广东地区乃至国家的经济文化发展有着较好的促进作用,同时也会为相关科研工作者了解和研究中国古村落提供极大的便利。
  发布会上展示了基于大数据架构的古村落文化保护与传承云服务平台,该平台可搜集古村落的数据,为古村落文化保护、传承、研究及对外交流提供数据处理和服务支持。据介绍,平台采集到的信息数据可以精确到整个房屋的框架构造和历史年份,以及整个村落的变迁历史,还有一些珍贵的族谱,详细记录了这个家族的世系繁衍及重要人物事迹。

专家发言

  本次发布会由华南理工大学出版社、广东省民间文艺家协会、大连理工大学系统工程研究所、华南理工大学企业信息与知识管理研究中心、华南理工大学软件学院大型软件开发方法与应用团队联合主办。来自中国民协、广东省新闻出版广电局、广东省地方志办公室、华南理工大学、大连理工大学、广州大学、广东技术师范学院的相关负责人和专家与项目组成员参加了发布会。(图文/通讯员 王志远 蔡亚兰 黄华超 出版社 编辑/卢庆雷)  

 

专家评价:

  利用大数据和云平台技术,特别是采用网络众包模式,对我国古村落文化资源进行挖掘、梳理、保存、推广,是对“两创”方针的一项重要实践。本项目充分利用各种社会资源,发挥众包用户的积极性和主观能动性,整体运作上具有可行性,同时对古村落数据的采集效率高、成本低、质量好,今后可大规模推广。

——中国工程院院士、大连理工大学教授王众托

  古村落呈现给大众的不再只是停留在纸上的文字描述和模糊的印象,而是以互联网中多种数据格式为记录载体的更丰富和更鲜活的形象,可以满足日益增长的知识经济信息社会以网民为主要力量的社会大众的实际需求。

——中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜

  项目成果的价值,是把不可见的变成可见的,再把可见的变成数字化的一个过程,并且这个过程对于未来的相关研究具有示范性的意义。

——广州大学文学院前院长、教授刘晓明


项目简介: 

  财政部文化产业发展专项资金项目“基于大数据架构的中国古村落文化保护与传承云服务平台建设”由华南理工大学出版社牵头作为项目建设单位,广东省民间文艺家协会、大连理工大学系统工程研究所专家团队、华南理工大学企业信息与知识管理研究中心、华南理工大学软件学院大型软件开发方法及应用团队作为协作单位,提供相应的支持。

  面对与古村落传统资源不同的新型资源,如何评价、传播、组织、开发、利用这部分资源是古村落管理和发展必定会遇到的问题。该项目提出能有效评价古村落网络传播力的传播力指数,提出挖掘古村落网络形象的村落画像,在如何评价和利用这些资源上进行了尝试。项目同时也可以为国家和区域的经济、文化和社会各项事业的发展提供大量翔实可靠的历史资料。