【纪念香港回归20周年】潘咏梅:乘“南风” 扬帆远航

【“纪念香港回归20周年20人”之十二 潘咏梅】潘咏梅,女,华南理工大学电信学院博士生导师,出生于1982年11月。2009年7月于中国科学技术大学获博士学位,2009年7月至2012年12月在香港城市大学毫米波国家重点实验室任职研究员,2013年1月作为引进人才进入华南理工大学。

潘咏梅

  担任着天线领域国际顶级期刊的副主编,34岁成为博士生导师,获得广东省自然科学杰出青年基金,35岁荣获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖……这样的简历,在青年学者中不可谓不亮眼,但华南理工大学电信学院潘咏梅老师认为自己不过是赶上了香港与内地科研合作与交流的“南风”,在两地最优势的平台上学习和工作,每一分耕耘都更容易得到收获。


赴港深造 在“黄埔军校”历练

  潘咏梅从本科到博士,都就读于中国科学与技术大学,博士毕业之际,她萌生了出去看看、去更高更好的平台历练的想法。恰逢香港城市大学毫米波国家重点实验室的梁国华老师在安徽做讲座,梁老师深厚的学术功底和学者修养给她留下了很深的印象,于是,去香港深造的目标在她心中萌生了。

  香港城市大学毫米波国家重点实验室被誉为微波界的“黄埔军校”,这个实验室不但具有最领先的实验设备、仪器,更是聚集了一批顶尖人才——五到六位IEEE Fellow(国际电气与电子工程师协会会士),团队致力于攻克行业内国际最顶尖的科研难题,科研能力与氛围有口皆碑。

  1997年香港回归后,香港与内地科研交流与合作已经日渐频繁和紧密,曾获“中科院院长奖”和“中科院朱李月华奖”的潘咏梅也获得了香港城市大学梁国华老师的青睐,如愿赴港深造。梁国华致力于介质谐振器天线研究二十余年,是业界国际公认的专家。师从梁国华,让潘咏梅一下子身处领域内的科研最前端,视野更加开阔。

潘咏梅与她的导师梁国华


扎根华园 开启更精彩的人生

  2012年年末,在香港潜心科研工作三年多的潘咏梅,遇到一个重要选择——她收到了华南理工大学人才引进的邀请。

  华南理工大学在工科领域的优异实力深深吸引了她;且如果加入华南理工,新的团队负责人和部分同事都是曾在港城大毫米波国家重点实验室里深造过的“战友”,这更从心理上拉近了彼此的距离;当然,打动潘咏梅的,还有华南理工大学在人才引进时的“魄力和决心”。

  引进之初,潘咏梅的学术成果帮助她直接被聘为副教授,并选为硕士生导师;同为科研人才的爱人也扎根广州高校;她还担任起国际顶级期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation(译名《IEEE天线与传播汇刊》)副主编……

  以前作为科研人员,只需一心做好研究,而来到华南理工后的潘咏梅,作为老师,要认真备课和传道授业;作为导师,要关注在科研中培养人才;对于家庭,她仍需兼顾;而杂志副主编的工作,虽然只能充分利用晚上和周末的时间来处理,但这让她可以保持最快地接触到业界最前沿的科研动向与成果,她更会努力做好……

  “‘身份’变得更负责,其实意味着我的生活更加丰富而精彩。”


扬帆起航 乘两地交流合作的“南风”

  在潘咏梅看来,迄今为止,自己还只是刚刚打开了科研世界的大门,神奇的科研世界正等待自己去努力探索;而自己现有的成果与成绩,大多是受益于香港回归后,香港与内地在科研领域密切而深入的交流与合作;也正是乘着这温暖的“南风”,让自己的科研起航之路顺风顺水。

  因为有香港城市大学毫米波实验室和恩师梁国华的引领,她更快地身处领域内科研的前沿、科研方向更加明晰。潘咏梅对学习和工作中得到的帮助与关爱,始终心怀感激,这些也激励着她在科研工作上更加努力、用心。能够担任顶级期刊副主编、科研项目荣获教育部一等奖等等,在潘咏梅看来,这都离不开恩师、学校、同事们的栽培、支持和帮助。

  如今,越来越多的内地科研人才前往香港各大名校深造、进修、交流,有效地促进了当地科研成果的产出;而港城大这个微波界的“黄埔军校”也缘此为内地输送出一大批科研能力优良的青年人才,仅潘咏梅所在的团队,八人中就有四人曾在那里深造,港城大更是为华南理工培养了像章秀银老师这样成果丰硕的杰出青年人才。然而,港城大毫米波实验室,仅仅是两岸科研交流与合作带动共同发展的例子之一……

  与1997年香港刚回归时相比,香港与内地间大师与大师的合作越来越多,香港与内地的专家强强联手,共同攻克中国产业发展和世界领域内学科发展遇到的尖端难题的案例可谓不胜枚举。同时,内地越来越多的企业参与到世界市场的竞争,也推动了两地的科研与企业间更紧密的合作……潘咏梅目睹着两地科研合作与交流一派欣欣向荣。

  潘咏梅感谢华南理工大学给以青年人才的一系列利好政策,“这样的政策给了青年教师很大的机会和动力,学校在引进人才方面有这样的魄力,让我们对学校的发展充满期待。”

  现在,潘咏梅的科研与在香港时的工作一脉相承并继续向前推进;自己所在的团队已经与香港城市大学等高校建立了非常良好的合作关系,并且每年都会推荐科研潜力好的毕业生去香港深造;担任研究生导师的潘咏梅表示,如果自己的学生有愿望去香港深造,她也一定会极力推荐,她希望看到更多的青年科研人才在香港与内地的科研合作与交流中受益、成长。


文 字:赵春旭

协助单位:电子与信息学院 

图 片:受访者提供

编  辑: 赵春旭

编 审:柯 宁 孙宏志

总策划:张锅红