华南理工大学入选我国第二批大众创业万众创新示范基地

网站截图

  国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》),系统部署第二批大众创业万众创新示范基地建设工作。其中,华南理工大学榜上有名。截止到目前,全国仅有19所高校入选大众创业万众创新示范基地。  

  《意见》明确了第二批共92个双创示范基地,包括45个区域示范基地、26个高校和科研院所示范基地、21个企业示范基地。《意见》指出,在部分创新创业基础较好、特色明显、具备示范带动能力的区域、高校和科研院所、企业等,支持建设一批双创示范基地,有助于进一步强化支撑能力,放大标杆效应,提升社会影响,形成新的创新创业经验并在全社会复制推广,推动大中小企业融通发展,拓展就业空间,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑。  

  《意见》强调,要以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,纵深推进大众创业万众创新,落实既定改革举措和建设任务,推动创新创业资源向双创示范基地集聚,使各项“双创”支持政策真正落地。同时,继续支持双创示范基地探索创新、先行先试,逐步建立完善多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。  

  《意见》要求第二批双创示范基地要尽快制定工作方案,加快推进建设并取得阶段性成果。各地区、各部门要按照有关要求,认真抓好双创示范基地建设工作,加强领导,完善组织体系,出台有针对性的政策措施,建立地方政府、部门政策协调联动机制,为高校、科研院所、各类企业等提供政策支持、科技支撑、人才引进、公共服务等保障条件,形成强大合力,推动形成大众创业万众创新纵深发展的新局面。  

  针对这一要求,学校相关部门表示,华南理工大学双创示范基地今后将直面国家重大需求,结合广东区域特点,遵循“一三五”建设思路,即构建“一条生态链”(培育链、创新链、产业链、政策链、资金链相互衔接、有序对接),创新“三类机制”(人才培养机制、科技创新机制、成果转化机制),建设“五大平台”(教育平台、实训平台、孵化转化平台、国际合作平台、双创研究平台),努力建设成为服务国家粤港澳大湾区及21世纪海上丝绸之路发展战略、支撑广东省建设国家科技产业创新中心和广州建设国家重要中心城市的双创示范基地,成为我国有较强辐射力的双创中心。

  自1999年起,华南理工大学在全国率先提出“三创型”(创新、创造和创业)人才培养目标,始终把创新创业教育贯穿人才培养全过程,为社会和国家培养了一大批高素质、高层次、多样化,具有社会责任感和全球视野的“三创型”人才。特别是近年来,学校进一步深化创新创业教育改革,真抓实干,加强顶层设计,整合教务处、校团委、就业指导中心、党委研究生工作部等部门资源,形成全校学生创新创业工作“一盘棋”的工作局面,在优化“双创”课程体系和教育教学方法、助推“双创”教育与专业实践深度融合、促进师资建设和平台建设、加大扶持政策倾斜和经费投入等方面做了积极的探索与实践,成效特色显著,学校“双创”工作受到社会高度关注和广泛赞誉。(图文/华轩 教务处 编辑/卢庆雷)