【海青论坛】青年学者分享可穿戴柔性电子设备研究成果

程寰宇博士作报告

  6月14-16日,美国宾州州立大学助理教授程寰宇博士来访华南理工大学机械与汽车工程学院,并于15日上午在学院举行“海内外优秀青年学者论坛”,学院负责人及学院师生参加本次活动。

  程寰宇博士作了题目为 Structures Dissolvable TattooElectronics for Biomedicine(可穿戴式可溶解生物医用电子传感器)的学术报告。其报告主要讲述了他在美国西北大学和美国宾州州立大学的科研工作,设计并制造了柔性、可溶解的“纹身式”传感器,能够贴合生物体表面,获取生物信号配合医学诊断,并且能在设计使用时间后完全溶解于生物体而免除二次手术伤害。

  程寰宇博士细致清晰地介绍了这种“纹身式”先进传感器各部分的组成、基本原理、实现思路和实际应用,并与现场的教师和研究生就自己科研经历的体会进行互动交流,现场气氛十分活跃。师生们就专业知识和科研生活等多方面与程寰宇博士进行了交流和沟通。

  华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/通讯员 林一帆 谢雄敦 机械与汽车工程学院 编辑/许颖)


附:报告人简介

  程寰宇博士2006年在清华大学获得学士学位,分别于2011年和2015年在美国西北大学获得硕士学位和博士学位。2015年8至今在美国宾州州立大学任助理教授。主要研究方向包括可穿戴柔性电子设备等。他已经发表国际核心期刊论文55篇,发表受邀报告60余次,担任40多个国际知名期刊审稿人,两个国际期刊编委(Computers in Biology and Medicine, Informatics in Medicine Unlocked)和Computers in Biology and Medicine的副主编。