再创历史新高!华南理工入选2个科技部重点领域创新团队

  6月15日,科技部发布了《科技部关于2016年创新人才推进计划入选名单的通知》,华南理工大学材料科学与工程学院马东阁教授牵头的有机高分子显示和照明材料与器件创新团队、计算机科学与工程学院张军教授牵头的机器智能创新团队双双入选科技部重点领域创新团队,入选数排全国第二、广东省第一。学校连续两年获批国家高层次重点领域创新团队,2015-2016年团队总数达三个,排全国第三位,仅次于天津大学和清华大学。

  “有机高分子显示和照明材料与器件创新团队”依托发光材料与器件国家重点实验室,由国家杰出青年基金获得者马东阁教授组建。团队面向有机光电子学学科前沿,围绕有机/高分子显示和照明材料与器件关键科学与技术问题,开展基础科学研究和应用技术研究,在溶液加工型光电功能有机高分子材料、OLED显示屏和高迁移率氧化物TFT驱动技术、白光OLED等方面取得了显著的科研成果,达到了国际先进水平。团队成员先后获国家自然科学基金委创新研究群体1项,教育部创新团队1项,广东省创新科研引进团队1项,相关成果获国家自然科学二等奖4项,教育部自然科学一等奖2项,广东省自然科学一等奖1项。


“有机高分子显示和照明材料与器件创新团队”开发的柔性OLED显示屏和大面积OLED发光板

  “机器智能创新团队”由长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者张军教授组建。团队面向国家中长期科技发展规划所提出的智能化发展需求,围绕机器智能方法在智能化应用中存在的瓶颈问题,开展机器智能的基础理论和应用验证研究。其提出了参数自适应、并行协同和混合空间拓展的机器智能新方法,克服了算法的效率瓶颈,拓展了算法的通用性;将机器智能方法应用于智能控制、动态识别和视觉识别等领域,并实现了涡扇发动机失速检测、汉字手写识别等智能系统,检测识别率在国际上名列前茅。团队成员发表IEEE Transactions论文100余篇 ,论文被引用愈20000次,相关成果被欧洲航天局等国际科研机构和同行广泛应用,先后获得了教育部自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖等奖项。


“机器智能创新团队”研发的基于云平台的大规模智能算法示意图

  据悉,科技部重点领域创新团队重点资助符合国家、行业重点发展方向和长远需求,具有承担国家重大科研课题、重点工程和重大建设项目经历,创新业绩突出,具有较好的发展前景,组织结构合理并具有明确创新目标和科研规划的科研团队。2016年科技部共批准了67个重点领域创新团队,其中广东省共获批5个(华南理工大学2个、华南农业大学1个、中国科学院广州能源研究所1个、南方医科大学1个)。(图文/科技处 编辑/祝和平)