以不变的初心迎接变革的时代——华南理工大学校长王迎军在2017年毕业典礼上的致辞

 亲爱的同学们,老师们,家长们:大家好!
  今天,我们在这里隆重举行2017届毕业典礼。首先,让我们对所有即将走出学校大门的同学表示最热烈的祝贺!同时,也对所有关心、支持和帮助同学们的老师、家人、朋友致以最衷心的感谢!

  毕业了,同学们考虑最多的一定是就业、是工作。3年前的今天,特斯拉公司在推特和微博上发布招聘信息,寻找“那些从未存在过的人”,他们迫切地想招聘这个世界上闻所未闻的从业者,比如超级充电方案研究员、产品交付体验师、家用充电专员,等等。而今天,这些从未存在过的的职位已经是行业领域里成熟的职业了。同学们,“创造一个从未存在过的职位,寻找一个从未存在过的人”,每天都在这个世界上演。因为,我们今天和未来几十年要面对的时代——很可能是历史上规模最大、竞争最激烈的变革时代。

  首先,世界正在兴起新的经济全球化浪潮,无论人们持什么态度,全球化趋势和力量终究无法抵挡,国际社会正日益成为一个“命运共同体”。世界新科技革命助力全球化深入发展。大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术席卷全球,无人机、3D打印、人工智能等新技术应用日趋成熟……
  其次,中国在新一轮全球化中表现最亮眼。作为世界第二大经济体的中国,产业转型深入推进,“中国制造”正在变成“中国创造”;全球最便捷的移动支付、网络购物、高铁出行、共享单车等,是同学们身边的变化。而作为科技工作者,我们更特别关注到近年来中国在科技创新上的重大突破。世界首颗量子卫星“墨子号”发射升空,世界第一台量子计算机诞生,天舟一号与天宫二号完成太空“合体”,国产大飞机C919首飞,5G技术和产业引领全球等等,等等。美国华尔街日报刊文称,中国正努力重现历史辉煌,在科技创新上“重回世界之巅”。

  尤其是,大学成为驱动发展的重要力量。今天,我们比以往任何时候都更加强调,激发大学服务创新驱动发展的巨大活力;作为一流的高水平研究型大学,华工更是责无旁贷。把握时代大机遇,顺应发展大趋势,我们的母校也实现“加速度”发展。华工在“世界大学学术排名”中,以每两年前进100名的速度,由2012年的401-500名区间跃升至2016年的201-300名区间;并连续三年位列“中国最好大学”榜单,2016年位居第19位。学校工科排名由2014年全球第50位跃至2016年全球第22位,国内高校排名第7位;学校的工程学、材料科学、化学3个学科领域进入ESI全球排名前1‰,位居国际顶尖学科行列,入选数量在全国高校并列第6位、华南地区排名首位。学校另外还有一个重大发展就是今年我们启动了广州国际校区建设,学校将与剑桥大学、哈佛大学等世界一流大学强强联合,建设一个和大学城校区隔江相望、面积相当的世界一流国际校区。我相信,国际校区的崛起将改变广东乃至中国高等教育的版图。在这里,我郑重地邀请:同学们,10年后大家一定再回来看看不一样的母校。

  同学们,你们感受了世界在变、中国在变、母校在变,更重要的是,在校园,你们经历了自身的蜕变,而这才是母校收获的最自豪的“变化”。你们淬炼知识和能力,据统计,60%的同学在校期间参与了科研项目,在国内外重要学科竞赛获奖1200人次;你们积累勇气和力量,约200位同学参与创业体验,在创业大潮中勇敢的试水;你们坚守责任和担当,注册志愿者超过一万人,所有同学都有志愿服务的经历,今年还有20位同学以志愿之名赴西部之约。特别是,你们在大学发现了更美的自己,再次证明大学真是最神奇的时光隧道。

  同学们,在变革时代,唯一不变的就是变化。在处变、应变、寻变的路上,我们必须不断地追问自己:为什么而变?我想,改变,是为了坚定最初的信仰,是为了让我们自己、我们的国家、我们的时代变得更美好。在变革的时代,我们更要不忘初心,执着坚守,这是我们前行最坚定的力量。

  第一,坚守不变的情怀,和国家一起成长,拥抱和引领变革
  “两个一百年”的奋斗目标和中国梦引领时代前行,中国的和平崛起将给世界带来“千年未有之大变局”,你们将是荣耀的见证者、是核心的参与者、是强有力的推动者。选择和国家一起成长,你们的心胸、视野、境界和格局会随之成长,从而带来热情拥抱并引领未来变革的勇气和力量。
  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”家国情怀是我们中华民族的文化基因,也是华工和华工人的血脉脊梁。因为选择和国家一起成长,华工组建伊始,即有40多位毕业于哈佛大学、麻省理工等世界名校的学者投身于此,华工建设世界一流大学的信念也由此发端。因为选择和国家一起成长,华工积极投入扶贫、支教、对口支援,足迹深入广西、云南、贵州、新疆等广阔西部和粤东等地;华工大力推动产学研合作,以“顶天立地”的平台、项目和成果,服务国家和区域创新驱动发展;华工始终坚持“立德树人”,为国家和社会发展培育出一批又一批学术创新、行业领军和创业精英人才。
  心之所向即是路的方向。同学们,和国家一起成长,就是要一起经历成长的艰辛,希望你们发扬华工人“敢创新、会创造、能创业”的特质,撸起袖子加油干,成为所在行业和领域的前行者、引领者、开创者,为中国乃至世界贡献不可替代的价值;和国家一起成长,就是要一起面对变革的阵痛,对于前行中的问题和困难,多些理解和行动,少些指责和牢骚,与国家发展同向同行。

  第二,坚守不变的理性,持续完善自我,应对充满未知的世界
  同学们,走出校门,你们面对的是一个充满未知的世界,从宏大的全球问题到具体的个人选择,你们可能会感受到生存环境与社会评价、自我期待之间的落差,可能会常常出现无助感、无力感。在迷茫中找到清晰的路径,在诱惑中保持人性的尊严,需要我们始终坚持理性和定力,这并不容易,但非常重要。
  理性和定力来源于持续不断地学习。希望同学们走出校园后,保持强烈的求知欲,积累面对未知的勇气,坚持在任何条件、任何时间、任何情况下,进行高质量的、有效的学习,成为具备持续学习能力、保持着无限可能的终身学习者。
  理性和定力来源于清醒的自我认知。希望同学们能做到时时自我反省,通过不断地追问和反思,认识到自己“能够做什么,尚不能做到什么”;认识到在这个大时代背景下,怀才不遇的概率很小,“能够做”的空间很大。人生的目标是多样的,成功评价标准也是多样的;“一夜成名”的急功近利,只有“零和”没有双赢的竞争心理,只看物质不看精神的成功观,支撑不了你走到最后、走到最远。
  理性和定力来源于宁静致远的态度。希望同学们一定要“沉静”下来,“潜入”下去,不投机不讨巧,不迷惑于眼前的一时一地之利,在周围的喧闹、时尚和繁华中,把目光放远一点,努力摆脱浮躁,努力排除干扰,去体会和感受宁静的巨大力量,寻找心中的瓦尔登湖。

  第三,坚守不变的温暖,遵从自己的内心,实现美好人生
  同学们,改变世界的核心力量是科技,“足够先进的科技无异于魔法”,尤其是正在来临的人工智能时代正不断突破我们的想象。一个月前,世界顶尖围棋手——中国的柯洁九段迎战谷歌的Alpha Go。结果并不意外,在围棋这片充满哲学与美学的领地,人类依然败下阵来。这让人们更加意识到,一个人类与人工智能共处的新时代即将来临。
  人工智能对人类智力发起了全方位挑战,但它无法复制人的“内心”,它无法拥有爱和被爱的能力,而这正是生命的意义所在,是世界会越来越好的动力所在。Alpha Go虽然能击败世界棋手冠军,但是它体验不到围棋带来的真正乐趣,体验不到胜利带来的愉悦,更不会激动到产生想要拥抱爱人的渴望。
  在实现人生目标的过程中,希望同学们不仅要利用最强的大脑,更要遵从柔软的内心。比如,花更多的时间陪伴父母,用更大的爱心对待他人,在有能力帮助别人的时候,伸出自己的援手,在有能力回馈社会的时候,让更多的人得到你的帮助。

  同学们,我们经历和感受到了剧烈的变化,但这仅仅是个开始,未来实在太难预测,甚至无法想象。但,我可以肯定的是,你们的人生,最精彩的日子还未到来,你的人生你做主。
  同学们,不忘初心,坚守信仰,勇往直前,迎接挑战,未来,你们一定会迎来人生中或辉煌灿烂或温暖充实的最好时光。而到那个时候,我们的国家、我们的母校,也一定会变得更加美好、强大!
  祝福同学们,心怀坦诚无所畏惧,心有定力温暖光明!
  谢谢大家!