华南理工2个国别和区域研究中心获教育部备案建设

  6月13日,教育部印发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号),华南理工大学印度巴基斯坦研究中心和华南理工大学印度洋岛国研究中心成功入选,成为学校首批教育部批准备案建设的国别和区域研究中心。

教育部通知

  华南理工大学印度巴基斯坦研究中心由国际教育学院安然教授、马克思主义学院亢升教授牵头申报,该中心聚焦对印度和巴基斯坦的研究,旨在围绕中巴经济走廊、中印巴关系,积极回应“一带一路”建设中涉及的中巴、中印关系问题,建设集理论研究、政策建议、国际教育与合作、高端人才培育于一体的国际智库平台。中心前期承担包括国家社科基金重大项目在内的多项国家级课题,后续将推出一批高水平、有影响力的决策咨询成果服务国家对印巴的发展战略。

印度巴基斯坦研究中心成员参加学术会议

  华南理工大学印度洋岛国研究中心由外国语学院钟书能教授牵头申报,该中心整合学校新岭南文化研究中心、客家文化研究所等多学科力量,密切关注印度洋岛国(毛里求斯、斯里兰卡、马尔代夫、马达加斯加、留尼旺、塞舌尔、科摩罗等国家)的政制社情、历史文化等方面研究,通过聚焦印度洋岛国的地缘政治经济、贸易投资、生态文化等热点问题,为我国推进与印度洋岛国的交往合作提供战略对策。

印度洋岛国研究中心内部研讨会

  华南理工大学自教育部国别和区域研究中心遴选备案工作启动即给予高度重视,积极整合校内外资源,组织多学科协同攻关,经专家充分论证,最终向教育部推荐了“印度巴基斯坦研究中心”和“印度洋岛国研究中心”。学校一直以来把国别和区域研究工作作为学校决策咨询研究发展的突破点,以服务国家“一带一路”和哲学社会科学“走出去”重大战略需求,致力于打造国内一流、国际知名的智库。据悉,教育部自2012年起在全国部分高校和研究机构启动了首批区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作,旨在加强中国的区域和国别研究,打造一批为国家对外发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析的高端智库。(图文/社会科学处 编辑/许颖)