华南理工大学附属广东省人民医院正式揭牌

与会领导嘉宾共同为附属医院揭牌

  6月28日下午,华南理工大学附属广东省人民医院揭牌仪式在省医(华南理工大学第一临床学院)举行。这也是继今年2月份华南理工大学附属第二医院(广州市第一人民医院)揭牌仪式以后,华南理工大学成立的第二家直属附属医院。

揭牌仪式现场

  广东省卫生计生委员会巡视员彭炜,华南理工大学党委书记章熙春,中国工程院院士、校长王迎军,常务副校长彭新一,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊,副校长彭说龙、邱学青,广东省人民医院党委书记耿庆山、院长庄建以及院班子全体成员及省医教授、医护人员等近百人出席了活动。

彭炜巡视员讲话

  揭牌仪式上,彭炜宣布了广东省人民医院正式成为华南理工大学附属广东省人民医院。她表示,省医是广东省当之无愧的龙头医院,综合实力名列国内前茅,建院70年来取得了卓越的成就,深得广大人民群众爱戴。希望省医在成为华南理工直属附属医院之后,致力于提升服务质量的同时,不断增强临床科研实力,造福广大患者,为实现广东省医学科学研究的跨越式发展,插上了腾飞的翅膀。

  对此,彭炜提出三点希望:一是要做好平台建设,努力将合作事项做成事业,将合作渠道建设成创新平台,形成长效机制;二是要做好技术转化和服务提升,利用合作契机,将合作成果转化为造福百姓的医疗技术和医疗服务;三是要发挥好示范效应和帮带作用,积极探索合作机制,积累宝贵经验,为省内同行提供可借鉴的成功模式,为率先建成小康社会和健康广东做出应有的贡献。

王迎军校长致辞

  王迎军表示,作为一所地处广东省的985重点建设高校,华南理工大学一直把服务国家和区域重大战略需求,建设世界一流大学作为自己的努力方向和奋斗目标。经过60多年的建设和发展,学校的办学水平和整体实力不断提升,特别是理工科办学水平已经进入世界一流大学行列。学校将充分发挥理工科办学优势和“医工结合”的特色,在学科发展、人才队伍建设、科研基地建设以及人才培养、成果转化等方面,为直属附属医院的发展提供更大力度的支持。她也希望华南理工大学附属广东省人民医院的同仁们,以“华工人”的主人翁姿态,更深入地融入学校的一流大学建设中来,力争把学校的医科综合实力提升到一个新的发展水平,推动学校世界一流大学的建设进程。

  王迎军说,相信我们的实力,发挥我们的优势,通过全体华工人的共同努力,一定能把华南理工大学附属广东省人民医院建设成为国际一流水平的医院,为国家和广东省高等教育、医疗事业作出新的更大贡献。

庄建院长致辞

  庄建表示,广东省人民医院是广东省属最大的综合性医院,也是国内规模最大、综合实力最强的医院之一,医院整体科研实力雄厚,拥有一批高水平的医疗卫生人才队伍和先进的医疗设备。2014年,华南理工大学与省医签约共建了医学院、生命科学研究院和第一临床学院,3年的合作已经取得了一系列成果。本次华南理工大学附属广东省人民医院的揭牌,是医院发展史上重要的里程碑,相信在大家的共同努力下,必将推动医院在科研和教学等方面获得更大的发展。

出席活动的领导和嘉宾

  进入2017年以来,华南理工大学医学学科发展进入快车道,继2月27日与广州市第一人民医院挂牌成立华南理工大学附属第二医院之后,还创新性地采取区校共建的新型合作模式,与天河区签订协议共建华南理工大学附属天河医院,并于3月30日奠基动工。

  学校党委常委陶韶菁、医学院负责人等参加此项活动。(图文/吴夏曦)