大型原创音乐剧《大钊先生》剧本研讨会在京举行

  日前,由北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心创作的大型原创音乐剧《大钊先生》剧本研讨会在北京举行。

  著名作家、茅盾文学奖得主周大新,《人民文学》主编、文学评论家施战军,著名作家、中国现代文学馆创研部主任李洱,中国人民大学文学院教授、文学评论家梁鸿,北京大学宣传部副部长于晓凤,北京大学档案馆馆长、校史馆馆长马建钧,北大资深校史专家、党史学家张万仓,北京大学校史馆研究员、李大钊研究专家杨琥,光明日报文艺部专题版副主编、青年批评家饶翔去,中央戏剧学院戏剧学博士邸含玮,北京大学文学博士、音乐剧《大钊先生》编剧拓璐等十余位来自文学创作评论、党史研究、李大钊研究、戏剧导表演等领域的专家学者参加了此次研讨会。会议由北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任、艺术学院副教授周映辰主持。

  2017年,是李大钊就义90周年。在这个关键的年份,通过音乐剧的形式来缅怀革命先烈,将是一件意义重大的事情,也将是音乐剧领域内前所未有的挑战。

  作为本剧导演,周映辰首先介绍了《大钊先生》的创作进度。目前剧本已经八易其稿,经过反复斟酌采用了从李大钊就义前的刑场来做切入点,引出各色人物,回顾大钊先生革命而壮烈的一生。作为编剧组主创之一,周映辰强调:“作为重要的历史人物,如何处理好这个主旋律题材,如何在革命历史和艺术表达之间寻找到合适的艺术性表达,让观众平稳接受而不是生硬说教,是我们每一个主创时时需要思考的命题。”

  词曲方面,目前已确定邀请曾为《建国大业》《建党伟业》《让子弹飞》《一步之遥》等影视作品作曲的著名作曲家舒楠为本剧编曲,著名作家李洱为本剧的几个主要戏剧动机创作了歌词,舒楠在拿到主题歌的歌词以后,表示“看到歌词很激动,能打动我的主旋律歌词很少,李洱先生创作的这首歌词就是我想要的。”

  编剧拓璐介绍了剧本创作过程,她表示,虽然有一定的舞台剧创作经验,但是面对李大钊的题材,如何寻找好平衡点,处理好革命历史题材、文学性和音乐性之间的关系,这令她感受到前所未有的挑战。

  多位会专家认为作品戏剧角度的设计方案非常独特,并认为该剧对历史、社会的复杂描绘以及对李大钊的人物形象塑造有颇多出彩之处,阅读剧本,已经令人期待其舞台呈现。大家还围绕着人物形象塑造、历史事实、音乐剧创作、思想价值等角度进行了深入讨论。

  张万仓、马建钧、杨琥三位学者从历史事实等角度对剧本进行了点评,对剧本逐页挑剔文字描述的误差,其认真严谨的学术态度令人感叹。学者们认为李大钊作为主旋律人物,通过音乐剧对其进行塑造是非常不容易的,应该努力把握好历史真实和艺术真实二者之间的关系,最好的状态是能够通过这部剧的人物塑造来表现出李大钊“本人”,“实践其所信,厉行其所知为” 。

  因故未能到场的北京大学常务副校长吴志攀、北京大学党委宣传部部长蒋朗朗和北京大学艺术学院副院长陈旭光,也发来了对这部剧剧本的意见建议。

  研讨会上,与会专家在肯定剧本特色、特点、优点的同时,也提出了许多有针对的修改意见。《大钊先生》主创人员虚心听取了与会领导专家的意见和建议,表示加快修改与完善剧本,在舞台上呈现一个血肉丰满、可歌可泣的一代伟人形象。(信息来源: 人民网 责编:尹星云、鲍聪颖)