【海青论坛】南洋理工大学博士后分享人因工程与产品设计结合研究

报告会现场

  6月26日上午,由华南理工大学设计学院承办的“海内外优秀青年学者论坛”分论坛在设计学院学术报告厅举办。设计学院教师以及50多位学生参加了论坛。

李育奇博士作报告

  本次论坛邀请了新加坡南洋理工大学博士后研究员李育奇,作题为“人因工程与产品设计之结合”的报告。报告会上,李育奇博士分享了其主持的横向项目成果,以实证研究方式进行足部产品的创新开发与评估,并运用人因工程领域中的人体计测手法,找出关键的足部模型,作为后续足部产品制作的基准模范,此研究也重新设计鞋码系统,以符合现代人的足部特征。报告也针对人体数据库的运用进行描述,让参与者能够更加了解人因工程跟产品设计之间的链接与应用。 (图文/通讯员 冯彦武 设计学院 编辑/许颖)


附:报告人简介

  李育奇博士为新加坡南洋理工大学博士后研究员,2015年毕业于台湾清华大学工业工程与工程管理系,并获博士学位。主要研究方向为人因工程并专精在人体计测、创新产品开发与评估、生物力学与老人福祉等方向,2013年曾赴日本东京产业技术综合研究院当访问学者一年,目前拥有10篇SCI/SSCI期刊论文、6篇专书章节论文、27篇国内外研讨会论文与6项台湾发明/新型专利。曾执行过17个纵/横向项目(其中2个为主持人),跟许多产业密切合作并共同开发出创新的产品,如半导体科技业、寝具、鞋具等,并且拥有3年以上的实际教学经验。目前着力于智能老人福祉的产品开发与设计,搜集与建立老人人体计测数据,并应用于后续的智能银发商品的设计与开发。