2.5亿!华南理工获批5项2017年度国家重点研发计划

  近日,国家科技部陆续公示了2017年度国家重点研发计划42个重点专项中的40个专项项目清单。其中,华南理工大学牵头项目5项,牵头课题19项,2017年度国家重点研发计划牵头项目/课题经费将突破2.5亿,项目数量和经费均已超过学校2016年度国家重点研发计划立项情况,专项领域扩大到5个,创造了历史最好成绩。此外,华南理工大学还有1项牵头的信息领域项目已通过预算风险评估(待公示)。

  2017年国家重点研发计划目前已公示的40个重点专项中,华南理工大学牵头项目分布在纳米科技、新能源汽车、重点基础材料技术提升与产业化、生物医用材料研发与组织器官修复替代以及农业面源和重金属污染农田综合防治技术研发等5个专项,全面进入高新技术、社会发展以及农业领域;牵头课题主要分布在基础材料、食品、建筑、公共安全以及重大科学仪器等专项,充分体现了华南理工大学传统学科扎实的科研基础,以及多学科均衡发展的良好态势。本年度的国家重点研发计划项目从基础研究、重大共性关键技术到应用示范研究,在任务上符合了国家的重大战略导向,技术攻关将解决制约经济和民生发展的重大科学问题,项目实施成果的转化将大力提高对产业的支撑能力。

  自2016年国家重点研发计划实施以来,学校高度重视,多次召开国家相关政策宣讲及重点研发计划申报动员会,鼓励科研学术骨干积极申报。重点组织策划部分专项项目,在预申报、正式申报和答辩环节全程跟踪,积极与地方推荐单位和专业机构沟通,推动申报顺利进行。同时,学校在申报阶段及立项后给予经费支持和配套奖励。这两年,学校申报国家重点研发计划项目积极性高涨,申报量不断增加,与同行领域单位的联系得到加强,提升了学校整体科研实力及承担国家重大项目的能力。(图文/科技处 编辑/祝和平)

 

附:获批项目简介

1. “华南生物医用材料与植入器械创新示范基地”项目

  “华南生物医用材料与植入器械创新示范基地”由华南理工大学牵头,中国科学院深圳先进技术研究院、中国食品药品检定研究院、中山大学、南方医科大学、深圳前海和骏投资基金管理有限责任公司共同承担,专项经费2867万元。该项目充分利用广东省及大珠三角区在生物材料产业发展方面的优势,围绕生物材料科学基础、材料与植入器械的后续工程化和技术集成等领域开展前瞻性基础研究和技术创新及产业化,建成专业人才汇聚、机制创新、多学科交叉的国内一流科研与应用开发推广平台。以我国学者提出的生物适配创新理论及技术为驱动核心,针对临床上的典型疑难问题研发多种新型组织修复材料,推动创新产品基础研究、工程化、性能和质量评价、临床试验等一体化发展。该项目致力于建成国际领先生物材料科技创新平台,孵化具有国际竞争力的新型生物材料企业,构建产、学、研、医、金(融)相结合的创新模式,形成具有示范效应和产业集聚作用的创新基地。

2.“农业面源污染和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”项目

  “农业面源污染和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”是由华南理工大学牵头,联合华中农业大学等6所高等院校、中科院地化所等5家科研院所以及武汉中地金盾环境科技有限公司等6家企业共同承担,专项经费1349万元。项目以珠三角、西南、中南、长三角地区的重金属污染稻田和菜地为研究对象,从地球化学过程原理的角度出发,研发一系列重金属固载材料以及多种去除技术,并结合农田管理和农业工程,耦合组装经济、实用的重金属污染耕地修复的成套技术和产品。项目研究将引领我国土壤重金属去除技术的发展,形成完整的技术体系,从而推动环保产业的投资发展,为我国实施“土十条”提供有力的技术保障。

 

3.“基于肿瘤微环境调控的纳米药物研究”项目

  “基于肿瘤微环境调控的纳米药物研究”是由华南理工大学牵头,联合中国科学技术大学、北京大学以及石药控股集团有限公司共同承担,专项经费2840万元。项目针对肝癌、胰腺癌等恶性肿瘤仍缺乏有效的全身性药物治疗手段难题,通过纳米技术改变肿瘤物理微环境,利用纳米药物干预肿瘤免疫微环境,联合纳米药物和肿瘤免疫治疗先进手段,研究其作用和机制,进而发展创新纳米药物和肿瘤综合疗法。调控肿瘤微环境的纳米药物的发展国内外市场均为空白,项目研发我国具有自主知识产权的临床制剂,具有重要的社会效益和经济价值。

 

4.“高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”项目

  “高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”是由华南理工大学牵头,联合香港科技大学(霍英东研究院)等2家研究院、上海交通大学等2家高校及福建亚南电机有限公司等5家公司共同承担,专项经费5404万元。项目从材料、部件、系统三个层面,全面攻克影响燃料电池发动机寿命的科学及技术难题,形成高性能长寿命燃料电池发动机系统的一整套具有国际先进水平的技术,同时开发出多台验证性样车。项目实施将极大地促进我国燃料电池汽车的发展和商业化进程,为我国燃料电池汽车技术进入世界前列奠定重要基础。

5. “过滤与分离用纸基材料制备技术”项目

  “过滤与分离用纸基材料制备技术”是由华南理工大学牵头,联合中国科学院过程工程研究所等2家研究院所、广州华创化工材料科技开发有限公司等7家企业和齐鲁工业大学1所高校共同承担,专项经费1801万元。项目从过滤与分离用纸基材料结构与性能、材料失效机理的角度进行多尺度结构层次的基础与应用研究,阐明过滤分离材料在结构-工艺-性能间的关系,通过相关基础理论的系统研究指导共性关键技术的深度开发与全面突破。项目针对中国应用工况而设计的过滤与分离用纸基材料,能广泛应用于汽车、船舶、工程机械、燃气轮机等领域,将打破相关重要零部件设计定型受制于国外技术的被动局面,促进企业技术升级,带动上下游市场的健康发展。