【海青论坛】以计算方法促进医学研究

报告会现场

  7月10日,华南理工大学海内外优秀青年学者论坛在软件学院再办一场——新西兰奥克兰大学生物工程研究所赵继超博士作学术报告并与师生交流。软件学院负责人与相关专业师生参加了交流。 
  以“Recent advances in understanding the basic mechanisms of atrial fibrillation using novel computational approaches ”(用新的计算方法解密心房颤动基本机制的最新进展)为题,赵继超介绍了他所在团队及国际同行在该领域的研究进展状况。他指出,心房颤动(简称房颤)患者的心跳频率往往快而且不规则,是最常见的持续性心律紊乱疾病。在世界范围内,房颤导致了严重的发病率和高的死亡率,目前患病率为2%至5%,预计在未来20年内将会增长一倍,成为全球的流行病,而现有的临床治疗效果并不理想,究其原因主要在对导致房颤的心房机质缺乏基本的了解,以及缺乏量化工具对心房机质进行监测以优化个性化治疗。他重点介绍了其采用新的心房基质结构分析方法、利用心房电激活和信号处理的计算机模型获取新的临床见解。
  报告结束,师生就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行互动交流。

  华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。(图文/通讯员 茹秋平 软件学院 编辑/卢庆雷)

 

附:赵继超介绍

  赵继超于2006年8月获得加拿大西安大略大学博士学位,曾在法国自动化研究院做博士后,现为新西兰奥克兰大学生物工程研究所资深研究员。最近10年,赵继超致力于用于心房结构分析的算法及基于图像的心房电激活的计算机模型研究,并以此开展房颤机制研究。赵继超是新西兰国家健康研究基金(HRC)Emerging Scientist First Grants的获得者;目前还担任HRC的一个资助项目的首席研究员及另一个项目的调查员,同时还是美国国立卫生研究院(NIH)一个资助项目的新西兰首席研究员。