华南理工大学与顺德区人民政府共建大学科技园顺德创新园区


双方签署合作协议

  7月13日下午,华南理工大学与佛山市顺德区人民政府就合作共建华南理工大学科技园顺德创新园区(下称“顺德创新园区”)签约,该园区位于广州大学城卫星城产业社区,将为顺德集聚高端人才、推动制造业创新发展和产业转型升级提供有力支撑。

  学校党委书记章熙春,佛山市委副书记、市长朱伟,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏出席签约仪式并致辞。

章熙春书记致辞

  章熙春指出,华南理工大学充分发挥自身的优势,“单兵突进”,特色发展,目前已经建成为一所以工为主,理工结合,多学科协调发展的高水平综合性研究型大学。65年来,学校始终秉持世界一流大学的建设目标,始终坚持“融入发展促发展”的理念,瞄准国家需求,不断完善学科战略布局提升学术水平,不断提高支撑区域经济社会发展的实践攻关能力。早在1979年改革开放初期,学校老师到“美的”等企业开展技术指导就被媒体广泛关注,被誉为“周日工程师”,成为一段历史的见证,对顺德的发展作出了重要技术支撑。这样的传统一直延续至今,如今,华南理工大学已有一大批优秀科技成果在美的、格兰仕、联塑等知名企业转化实施,有力地推动了当地企业科技创新和产业发展。

  对于此次落户顺德的创新园区,章熙春表示,园区将充分利用顺德与广州的地缘优势,实现大学的办学优势与地区的产业优势的相互融合,并在模式上实现创新。“我们将改变过去与地方合作的模式,不搞大而全,而主要集中在一两个方向实现重点突破,更容易解决企业所面临的关键共性问题。”他说,相信通过顺德创新园区的建设,必将有力推进校地发展,实现共创共赢,既助推学校“双一流”建设加快步伐,也可以为佛山、顺德经济社会跨越发展提供强劲动力。    

  朱伟和区邦敏也分别致辞,均表示华南理工大学科技园创新园区落户顺德,将助力创建珠三角国家自主创新示范区,对顺德智能制造等新兴产业发展带来重大机遇,佛山市委市政府将给予鼎力支持。

签约现场

  据了解,顺德创新园区落户陈村顺联机械城三期,总面积4万平方米,位于广州大学城卫星城产业社区。经过若干年的建设发展,园区将汇聚或孵化一批高新企业、集聚一批高端人才入驻,推动一批科技成果在顺德实施转化。

  学校常务副校长彭新一,党委副书记、纪委书记刘琪瑾以及党委常委陶韶菁、校长助理吴业春,相关部处学院负责人以及顺德区委副书记刘怡、顺德常务副区长王勇、副区长蔡伟等领导参加了活动。(图文/吴夏曦)