华南理工大学教师个人画展在京展出

  7月8日,华南理工大学建筑学院美术教师王义明个人画展“转山记——王义明的精神之旅”在北京今日美术馆开幕。本次展览由今日美术馆、华南理工大学建筑学院联合主办,共展出王义明不同时期的作品125幅,比较完整地呈现了王义明多次进藏写生以来的创作成果。

开幕式

  本次展出的百余幅作品主要包括展出艺术家早期创作的作品,以及今年刚从西藏完成并运回的部分作品,展出的多幅大尺寸绘画令观展者印象深刻,给人带来了一次非比寻常的西藏体验。

  展览开幕前举行了关于本次展览的研讨会,研讨会由策展人杨小彦主持,参展艺术家王义明、今日美术馆馆长高鹏以及多位艺术批评家参与了讨论,共同探讨了王义明绘画的行动意义、色彩运用等问题。

参展作品之一

  王义明现任华南理工大学建筑学院美术教研室主任,视觉艺术实验室主任,多年来在完成教学任务之余坚持潜心绘画创作,他的绘画质朴、崇高,具有灵性,在复杂的线条、笔触和不同寻常的色彩中,隐藏的是西藏的风、云、雪峰、经幡、寺庙,以及画家对西藏的敬仰和感恩。王义明的绘画作品得到了业界人士的认可,曾出版《香格里拉的雨季》一书。(图文/建筑学院 编辑/卢庆雷)