信息预报到 迎新更便捷 华南理工数字迎新系统启动

  7月14日,“数字化迎新启动会暨学生迎新系统培训”在五山校区4号楼电教室召开。华南理工大学副校长彭说龙出席会议,与新生入学办理报到手续相关的十余个业务部门、直属单位负责人和相关管理人员、技术人员,以及各学院辅导员、教务员超过70人参加了会议。

彭说龙副校长出席培训活动

  会上,信息化办公室负责人汇报了学校迎新系统建设情况,并现场演示了新生预报到信息采集、问题咨询及现场报到的系统操作。教务处、研究生院、信息化办公室对各单位的疑问进行了解答。与会人员用各自的统一认证账号登录迎新系统进行实操,并围绕数字化迎新工作具体细节提出了各种宝贵意见。彭说龙指出,数字化迎新将提高学校迎新工作效率,促进新生信息数据共享,同时,数字化迎新工作需要学院和各业务部门的大力支持和充分参与。

 培训现场

  据介绍,数字化迎新将迎新工作和新生信息采集工作提到现场报到之前。新生8月份即可在家中登录迎新系统,填写学校需要采集的各类信息,上传户口迁移证扫描件,查询个人缴费信息、报到校区、宿舍分配、分班情况等,查看报到流程、体检时间安排,查阅学校相关通知公告和报到指引、学校政策等文件,还可以就所关心的问题和学校相关部处线上互动。保卫处将在系统上对学生上传的户口迁移证扫描件进行预审核,对于需要重新办理户口迁移证的学生及时进行提醒,以免学生到校后要再回原户籍地重新办理。迎新系统集成了身份证验证接口,将促进报到现场身份验证的快捷准确。

  另外,学校从今年起会通过数据中心对新生数据实现部门间的共享,学生采集信息也会通过数据中心传送到相关的业务系统。

点击查看原图

数字迎新系统

  据了解,今年学校会将迎新系统的相关操作指引随录取通知书一起寄送到新生手上,新生可以通过电脑或手机登录迎新系统(http://freshman.scut.edu.cn)。“华工教务”微信公众号、华南理工手机QQ公众号、华南理工微信企业号及华工信使APP等客户端上也会提供迎新系统的登录链接。(图文/通讯员 邹杜 黎志生 信息网络工程研究中心 编辑/赵春旭)