华南理工发布实施《思想政治工作提升行动》

《思想政治工作提升行动》

  近日,华南理工大学为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神和教育部实施方案要求,历时半年多认真研究制订的《华南理工大学思想政治工作提升行动(2017—2020)》(以下简称《提升行动》)正式发布,进入全面实施阶段。

  《提升行动》强调,加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学,培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。面对新形势新任务,必须把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位育人,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持改革创新,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,全面提升学校思想政治工作水平。

  《提升行动》按照“大思政”“大党建”思路,加强顶层设计、系统谋划,围绕加强理论武装、突破课程育人、深化“教师思政”、推动“网络思政”、推进文化育人、强化阵地管理、加强队伍建设、加强党的建设等8个方面,确定了25项任务147个举措,搭建了具有“四梁八柱”性质的思政工作主体框架。《提升行动》实施“2017—2020四年行动计划”,分年度推进主要任务和举措;实施清单管理,确保任务责任到岗到人。

  《提升行动》以2020年为时间节点,分年度逐年推进。2017年为“开局之年”,着眼于提高思想政治工作质量,学深悟透上级会议和文件精神,在规范标准、夯实基础、提高质量上下功夫。2018年为“攻坚之年”,以迎接教育部高校思想政治工作督导巡查为推动,狠抓落实、持续发力。2019年为“深化之年”,进一步完善政策措施,建立长效机制,总结推广经验,树立工作品牌。2020年为“决胜之年”,“大思政”“大党建”格局基本形成,各项工作成效显著,教师和学生思想政治素质明显提高。<

思想政治工作暨党建和党风廉政工作会议现场(资料图)

  目前,学校正在积极推进落实《提升行动》,要求各相关单位高度重视,对照任务清单,按照时间进度,逐项落实到位,确保取得扎实成效,进一步加强和改进学校思政工作。

   据悉,自2016年12月全国高校思想政治工作会议召开后,华南理工大学于12月21日召开专题工作会议,部署《提升行动》制订工作,成立专门起草组,逐条对照中央31号文和教育部思政工作实施方案的要求,结合学校实际,形成了《提升行动》草案,并多次通过书面征求意见、召开座谈会等方式,广泛听取二级单位、师生代表的意见和建议,汇集各方智慧,积极吸收采纳,不断修改完善,力求科学可行。2017年6月15日,学校举行思想政治工作暨党建和党风廉政工作会议,再次对《提升行动》征求意见,并根据意见进一步修改完善,最终完成了制订工作。(图文/党委办公室(学校办公室) 编辑/卢庆雷)