喜事连连!华南理工大学再添1个ESI前1%学科

网页截图

  广州国际校区紧锣密鼓推进、多个直属附属医院相继揭牌成立、入选国家双创示范基地……今年以来,华南理工大学发展持续提速,捷报频传。

  7月14日,又一好消息传来——基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)公布了最新统计数据,根据结果,华南理工大学环境科学与生态学首次进入ESI全球前1%。数据显示,华南理工大学近10年在环境科学与生态学领域共发表ESI论文464篇,被引用3476次,篇均引用7.49次。

  环境科学与生态学是学校继工程学、材料科学、化学、农业科学、生物与生物化学、物理学、计算机科学之后,第8个进入ESI全球前1%行列的学科领域。截至目前,华南理工大学共有8个学科进入ESI前1%,其中工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI前1‰,入选数量位居全国高校第六、广东高校首位。

学校顶层设计,做好学科发展规划

  华南理工大学高度重视ESI学科建设,强化对学科状态的实时监控,发展规划处联合图书馆每年发布《ESI学科分析报告》,深入分析学校已经进入ESI前1%的学科及潜在学科情况,引导科研人员发表系统性、高水平、ESI贡献度较高的论文。

  此外,学校还于2016年修订了学科建设奖励办法,加大对进入ESI学科单位的奖励力度。近几年来,华南理工大学论文引用总排名和各学科论文引用排名均有所提升,在ESI统计的22个学科中,华南理工大学ESI论文数增至21469篇,引用次数增至235905次,在进入ESI世界前1%的全球5465个机构中,学校ESI排名(按总引用数)为第457位,工程学、化学、材料学学科等进入前1%的8个学科的被引次数逐步增高,显示出学校学科的论文质量、学术影响力与竞争力不断提升。

学院多措并举,全面提升学科水平

  作为环境科学与生态学学科进入ESI前1%的中坚力量,华南理工大学环境与能源学院一直把进入ESI前1%、全面提升学科水平作为发展的主要目标,多措并举,大力加强学科建设:

  一方面,学院主动面向环境领域国家重大需求和学科前沿,从宏观层面把握学科发展,科学制定学院学科发展规划。学院主动设置了环境生态学、绿色能源化学与技术二级学科,大力促进环境与能源学科融合,同时补齐了生态学发展短板。此外,学院还通过汇聚资源、完善制度、层层落实责任等做法,营造良好的内、外部环境不断推动学科发展。
  另一方面,学院积极统筹人才引进和优化资源配置,根据学科发展需求重点引进环境生态学和新能源领域的高层次人才,并支持其组建环境生态研究所和新能源研究所;同时,不断加大高水平ESI论文在学院论文奖励、招生指标分配、研究生毕业要求和学生奖学金评定等方面的权重,为环境科学与生态学ESI学科排名的进步提供强有力的保障。

  环境与能源学院学科建设的一系列措施为华南理工大学环境科学与生态学学科顺利进入全球ESI前1%提供了重要保障;同时,学院的学科水平、科研创新能力、人才培养质量得到大幅提高,良好稳健的发展势头得到国内外同行的高度认可和评价。(图文/发展规划处 环境与能源学院 卢庆雷)

 

附:基本科学指标数据库简介

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators),简称ESI,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司(原汤森路透知识产权与科技事业部)Web ofScience(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。