两岸暨港澳大学青年学生携手体验岭南文化

交流汇报

  7月9-15日,在教育部港澳台事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室的支持和资助下,华南理工大学港澳台事务办公室、校团委、经济与贸易学院共同举办了第四届“不辞长作岭南人”两岸暨港澳大学青年学生岭南文化体验营。来自海峡两岸及港澳地区30所高校的70余名师生参加了体验营,通过参访广州、佛山、中山等地,加强了对民情的了解,文化认同的纽带进一步牢固。

  15日上午,体验营交流汇报会在大学城校区举行,广东省人民政府台湾事务办公室交流交往处及华南理工大学经济与贸易学院相关负责人参加会议。会上,同学们分享了活动期间的感悟和收获。

  据介绍,活动期间,大家来到南风古灶、祖庙、孙中山故居、陈家祠、岭南印象园、黄埔军校旧址等著名岭南人文历史景区,既近距离感受到了岭南地区“三雕”、“三塑”等传统手工艺术,也亲身体验了手工制陶、醒狮和武术表演等民间艺术表演。同时,在孙中山故居和黄埔军校旧址,同学们重温了孙中山先生在波澜壮阔的历史长河中创下的丰功伟绩。

走访多处历史景点、工程现场

  除了解传统文化外,同学们还参观了岭南城市的现代风貌。从“超级工程”港珠澳大桥到“让高山低头,让河水倒流”的东深供水工程,从生机勃勃的东莞台商大厦和创客基地到高楼林立的花城广场和直入云霄的“小蛮腰”,同学们遨游于花城胜景,感受城市中迎面吹拂的岭南新风,聆听珠三角迅猛发展的时代强音。活动结束后,大学生们纷纷表示,“虽不能日啖荔枝,但已经是半个岭南人了”。

  据悉,“不辞长作岭南人”两岸暨港澳大学青年学生岭南文化体验营已是第四年举办。活动旨在进一步增强两岸暨港澳大学生的民族认同感,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,同时推动和加强文化交流,拓宽合作渠道,打造两岸暨港澳大学生拓宽视野、携手发展、传递正能量的平台。(图文/经济与贸易学院 编辑/卢庆雷)