章熙春书记寄语国防生:初心如磐 着力成为“四有”新一代革命军人

会议现场

  “在中国人民解放军建军90周年前夕,在毕业生同学离校奔赴部队之际,我们这堂课有着特殊的意义。这堂课,既是我与全体国防生同学们的交流会,也是毕业国防生在出征前的壮行会,还是同学们送别师兄师姐的祝福会。” 7月13日上午,学校党委书记章熙春在励吾科技楼国际报告厅作了题为《携笔从戎念兹在兹 初心如磐强军兴军》的报告,给学校全体国防生上了一堂生动的思想政治理论课。

  报告围绕着“我们努力要实现的强军梦是什么?”“实现强军梦的决定性因素是什么?”“在实现强军梦的征程中,我们应当如何作为?”这三个问题,揭示了“强国梦”与“强军梦”的关系,阐述了“科技兴军,自主创新”对于实现强军梦的重要作用,鼓励同学们在中国处于由大变强的关键阶段,牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,着力成为“四有”新一代革命军人。

章熙春书记讲话

  章熙春在报告中引经据典,用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗总结了近代以来,中华民族经历的过去、现在和未来,表达了中国人民实现中国梦的美好夙愿。他表示,强军梦支撑中华民族的伟大复兴,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,军事力量是关键指标、保底手段、核心支撑,要深谋远虑国家发展的安与危,要清醒洞察军队改革的时与势,要铸牢夯实政治建军的魂与根。

  章熙春强调,政治建军是人民军队的立军之本,政治工作永远是我军的生命线。要重温古田会议的精神,遵循习近平主席的指示,牢记两个“永远不能”,把理想信念牢固立起来,把党性原则牢固立起来,把战斗力标准牢固立起来,把政治工作威信牢固立起来。

  “跟着走,就是跟着信念走,就会心中有魂、脚下有根。” 章熙春用邓小平同志跟着党、跟着毛主席走长征路的光辉事迹教育大家,要信念坚定、听党指挥,做一名有灵魂的军人;要紧贴时代、紧贴实践、紧贴部队,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,坚持不懈用习近平主席系列重要讲话精神铸魂育人;对于学习,要带着忠诚、感情、使命真学真信真用,坚持全面系统学,突出重点学,抓住精髓学,感悟初心学。通过学习,不断强化忠诚核心、听令统帅、兵权贵一等信念理念,不断强化“四个意识”,始终同党中央、中央军委和习近平主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习近平主席的指挥。

  章熙春指出,实现强军梦要靠科技兴军、自主引领。世界一流军队建设要求全面实施创新驱动发展战略,大学尤其是一流大学,是重大原始创新和拔尖创新人才培养的重要结合点。服务国家重大战略,助力实现强军梦、强国梦,这是中国大学的情怀、使命和责任。他向同学们介绍了华南理工大学发挥以工见长的优势,积极主动承担国防科研自主创新的任务,系统加强国防科技人才培养,助力科技强军的办学史,期待同学们有机会回校继续深造,期待20年后同学们中涌现出更多的领军人才。

  刘真学校友、赵才炼校友、张付强校友、蒲少涛校友……众多优秀的军人校友或国防生校友在不同岗位为社会贡献力量,章熙春用这些催人奋进的先进事例鼓励国防生同学们要坚守初心,着力成为“四有”新一代革命军人,即:信念坚定、听党指挥,做一名有灵魂的军人;素质过硬、能打胜仗,做一名有本事的军人;英勇顽强、不怕牺牲,做一名有血性的军人;情趣高尚、品行端正,做一名有品德的军人。他希望同学们无论在学校还是在部队,铸灵魂、练本事、砺血性、养品德,强政治、强打仗、强作风,在为实现中国梦、强军梦的伟大征程中作出积极贡献,书写更加充实、美好、灿烂的人生!

学生提问

  报告会结束后,章熙春还以一名师长、兄长、朋友的身份就同学们关心的“父母对自己到边疆建功立业的做法不理解”以及“刚到军营如何走好第一步”等话题进行了交流。作为一名即将走出华园的毕业国防生,2013级车辆工程专业胡骏同学表示,书记的授课让人充满力量,母校辉煌的成绩和心系国防的优良传统让人无比自豪。我们一定不辜负母校的培养和期望,苦练本领,踏实工作,刻苦钻研,在强军兴军的伟大历程中,书写更加精彩的篇章;马克思主义学院周云教授在听完授课后表示,书记的授课是一堂生动的思想政治理论课,既对国防生有切实的指导意义,也对全体华工师生有深刻的启示,只有把个人的梦想融汇于实现中华民族伟大复兴的历史征程中,成长才会更有意义,前途才会更加光明。

章熙春书记等与毕业生合影留念

  党委常委陶韶菁,校长助理吴业春、李正,陆军驻广东高校选培办主任张迪良大校,相关部处学院负责人,学生工作部门全体工作人员, 全体专职辅导员,马克思主义学院教师,全体国防生共约500人共同参加听课。(图/王云昀 文/祝和平)