南方日报:国家级历史文化名村塱头村保护规划公布

  南方日报7月19日讯(记者刘怀宇)记者7月18日从广州市国规委获悉,《中国历史文化名村塱头村保护规划》已获广东省人民政府批复。根据该规划,塱头村27处不可移动文物、8处历史建筑线索和33处传统风貌建筑线,以及村内的17条传统街巷,村前的旗杆石,村落中的古井古树都将得到保护。

  塱头村位于广州市花都区炭步镇,源于南雄珠玑巷黄姓,南宋时期南下至广州北郊神山镇,元朝时迁至此地建村,立村已有六百多年历史。2014年塱头村入选住建部、国家文物局联合公布的第六批中国历史文化名村名单,是广州市继大岭村后第二个国家级的历史文化名村。

  塱头古村落以明清古建筑群、田园风光为主,聚落空间系统完整、自然景观富于特色,村面公共建筑保存较好,排列整齐,规模宏大。塱头村的特色历史文化价值在于:它具有完整综合的“耕读传家”文化体系,具有典型的粤中传统村落的“环境-聚落-社会”空间体系,同时他也是珠三角地区罕见的规模庞大保留完整的明清古建筑群。

  该保护规划于2015年7月由华南理工大学开始编制,2016年6月由花都区人民政府提请广州市人民政府审定,2017年6月由广州市人民政府提请广东省人民政府审批。

  保护规划明确保护塱头村27处不可移动文物、8处历史建筑线索和33处传统风貌建筑线索,并包含“山体-村落-水体-田园”的整体结构及村落的梳式格局,弘扬广州灰塑等非物质文化遗产。

  在核心保护范围17.45公顷内,除确实需建造的基础设施、服务设施,不得进行新建、扩建活动,基础设施在高度、体量、色彩、材料等当与整体历史风貌相协调,核心保护区内新建建筑限高12米。

  保护规划在全面保护塱头村历史文化资源原真性与连续性、维持历史传统风貌整体性的基础上,还对古村内的17条传统街巷,村前的旗杆石,村落中的古井古树进行保护,对基础设施和服务设施进行了合理配置,对湖面、鱼塘、河道和空间景观进行规划整治。改善古村落的人居环境、交通条件、完善基础设施水平,提高抗灾、防灾能力,并提出历史文化资源的适度活化利用策略。