南方都市报:创新企业成粤港澳大湾区发展新动能

  南方都市报7月19日讯 “我对粤港澳大湾区的期待非常高!”诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特教授表示。昨日,第二届企业创新生态圈大会在天安数码城T5国际会议中心举行,邀请诺贝尔经济学奖获得者、美国著名经济学家托马斯·萨金特、前海创新研究院院长陈坤耀、华南理工大学经济与贸易学院执行院长王仁曾等一众经济领域大咖及独角兽企业创始人共议创新。
  2017年,“粤港澳大湾区”第一次出现在政府工作报告中,市场期待粤港澳大湾区成为新增长极,论坛嘉宾对大湾区最大的期待是什么?

王仁曾:通过信息科技手段 解决区域制度协调统一

  湾区经济可能是世界工业革命之后,第二次工业革命之后,海洋文明的一个产物,它对生产要素的流动,对于经济增长起到很好的作用。
  现在我觉得珠三角地区扩大到湾区的概念———粤港澳大湾区,最需要做的是除了地理层面上的湾区,9个广东城市和香港、澳门共11个城市在地理的范围内,最重要的是制度方面的创新和安排。
  湾区对经济增长的作用是非常重要的,可能成为“一带一路”重要的出发点或者在中心码头或者桥头堡的作用。具体层面来讲,粤港澳大湾区中存在严重的区域分割的问题。这个区域的行政分割对于湾区建设会在一定程度上存在摩擦和阻碍。未来大湾区建设中,金融、航运,劳动力的自由流动方面都存在类似的问题。
  幸好,如今湾区上升到了国家战略的层面,我认为制度创新和协调,包括通过信息科技手段,解决区域制度协调统一,比如我们搞粤通卡,广州、佛山的同城,这些问题在逐渐得到解决,企业和地方政府从中会有新的机遇,也都是一种新的挑战。