国务院督查组来学校督查“双创”工作

  近日,国务院第四次大督查“双创”督查组来华南理工大学开展实地督查。中国科协创新战略研究院副院长陈锐、国务院参事李玉光、知识产权局专利管理司副司长赵梅生、科技部资管司处长利斌等一行在学校党委书记章熙春的陪同下实地考察了学校“双创”工作开展的情况。

督查组参观教学成果展

  章熙春表示,华南理工大学拥有培养创新创业人才的优良传统,早在1999年就提出了“三创型”(创新、创业、创造)人才培养理念,取得了累累硕果。从“联合班”到“基因组创新班”,培养方式不断创新,从“家电三巨头”到“30位30岁以下创业者”,标杆性人才层出不穷,在创新创业人才培养方面形成富有特色的“华工模式”。

  督查组参观了华南理工大学办学成果展与学生创业岛。校长助理李正介绍了学校办学历史及沿革、学校“双创”基础及条件、思路及目标、任务及举措等。陈明教授详细介绍了华南理工大学学生“双创”培育体系。督查组还与教师、科研人员、财务人员、科技管理人员、科研成果转化人员代表逐一座谈,调研激发教师科研人员创新活力方面的政策举措落实情况、取得的成效、存在的问题及意见建议。

  督查组一行对华南理工大学的“双创”工作高度肯定。陈锐表示,华南理工大学发挥学科优势,强化“双创”教育资源供给,构建“双创”教育体系,促进科技成果转化,为实现更高质量的就业提供了基础,为“双创”人才脱颖而出提供了“阳光和土壤”,产生了大量“鲜活的、自由生长的”典型案例。他相信华南理工大学依靠学校的地缘、人缘优势,在带头开展“双创”工作的纵贯性研究,探求“双创”人才成长的内在规律等方面,将为教育事业做出新的更大的贡献。

  省发展改革委蔡木灵副主任,创新发展处副处长李飞,省知识产权局副处长陈曦帆,省科协副调研员吕雪照陪同检查,学校党委常委陶韶菁,校长助理吴业春,科技处、校团委负责人参加了迎检工作。来自广东工业大学、广东省科学院的教师和科研人员参加了座谈会。(图文/祝和平)