广东科技报:华工与顺德区政府共建大学科技园顺德创新园区

  广东科技报7月21日讯(记者 冯海波 通讯员 卢传辉 王晓桔)华南理工大学与佛山市顺德区人民政府就合作共建华南理工大学科技园顺德创新园区(以下简称“顺德创新园区”)签约。该园区位于广州大学城卫星城产业社区,将汇聚或孵化一批高新企业,集聚一批高端人才入驻,推动一批科技成果转化,为顺德推动制造业创新发展和产业转型升级提供有力支撑。
  据了解,顺德创新园区落户陈村顺联机械城三期,总面积4万平方米,主要引进科技型企业、高端人才团队入驻,计划引入高端人才团队(教授、博导领衔)10个以上,副教授以上高级人才20人以上,博士硕士50人以上,引入或孵化科技型企业60家以上(其中认定或培育高新技术企业30家),园区企业申请专利超过300项,推动50项以上学校科技成果在顺德实施转化,园区累计增加就业3000人以上。
  华南理工大学科技园成立于2000年,是经科技部、教育部联合批准首批建设的22家国家大学科技园之一。经过多年的发展,在科技成果转化、高科技企业孵化及创新创业人才培育等方面取得了丰硕的成果,是华南地区唯一一家A类大学科技园。目前,华南理工大学科技园主园区在孵企业超过100家,累计毕业企业超过150家,累计园区总产值超过100亿元,累计上缴税收近15亿元。
  对于此次落户顺德的创新园区,华南理工大学党委书记章熙春表示,园区将充分利用顺德与广州的地缘优势,实现大学的办学优势与地区的产业优势的相互融合,并在模式上实现创新。“我们将改变过去与地方合作的模式,不搞大而全,而主要集中在一两个方向实现重点突破,更容易解决企业所面临的关键共性问题。”他说,相信通过顺德创新园区的建设,必将有力推进校地发展,实现共创共赢,既助推学校“双一流”建设加快步伐,也可以为佛山、顺德经济社会跨越发展提供强劲动力。